Какой инструмент для нарезки профнастила самый удобный

Несмотря на наличие ряда достоинств, при обращении и обработке профнастила нужно соблюдать определенную осторожность. Полимерное покрытие, защищающее его внешнюю и внутреннюю стороны, при грубом механическом воздействии легко повредить. В этом месте оголенный металл начнет подвергаться коррозии и быстро придет в негодность.

Наиболее частой ошибкой, приводящей к коррозии профнастила, является его резка абразивным кругом болгарки. При таком способе обработки полимерное покрытие в месте разреза выгорает, оголяя металл. Поэтому для этих целей необходимо использовать специальный твердосплавный диск для резки металла. Он дает мало искр и меньше портит покрытие профнастила. Однако места разреза все равно нужно сразу же окрашивать ремонтной эмалью.

При небольших объемах работы иногда используют ручную ножовку по металлу. Металл в месте обработки этим инструментом не имеет острых рваных краев, а полимерное покрытие получает минимальные повреждения. Вместе с тем выполнить криволинейный рез ручной ножовкой не получится.

Получить разрез профнастила любой конфигурации, можно с помощью электролобзика. Для работы следует использовать пилку с мелким зубом, специально предназначенную для работы по металлу. Обороты двигателя электролобзика лучше выставить на максимальный уровень. Перед работой, профнастил прочно закрепляют около места будущего разреза. При вибрации листа, края шва получатся рваными и неровными.

Вместе с тем, распилить электролобзиком можно только профнастил с высотой волны не более двадцати миллиметров, так как глубина реза ограничивается длиной пилки. Не получится отрезать и узкую полосу металла, так как из-за сильной вибрации разрез получится неровным.

Для резки профнастила в небольших объемах, предпочтительнее использовать обычные ручные ножницы по металлу. И хотя резать ими лист в продольном направлении не совсем удобно, кровельные работы большинство специалистов выполняют именно этим инструментом. При необходимости ножницами легко отрезать узкие полосы металла поперек листа.

Современным инструментом для резки профнастила, являются электрические ножницы. Они выпускаются с механизмами, имеющими различный принцип резки металла. Наиболее удобный инструмент — ножницы с высечным механизмом. Ножницы позволяют получить разрез на листе профнастила с любой высотой профиля. Это обеспечивается наличием поворотного механизма у инструмента. Края разреза получаются ровными, без разрывов и выгибов. Из-за высокой цены подобный инструмент применяется только профессиональными кровельщиками, выполняющими им большие объемы работы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт