Как принимать квартиру у застройщика, чтобы ни о чем не пожалеть

Уведомление от застройщика об окончании строительства жилья, направляется в адрес владельца не позднее, чем за один месяц до передачи квартиры. Приемку можно осуществлять лично или с помощью представителей специализированных организаций, оказывающих содействие в решении таких вопросов. Специалисты всегда имеют при себе набор необходимых приборов и инструментов, позволяющих объективно оценить состояние новостройки.

Если решено принимать квартиру самостоятельно, желательно познакомиться через социальные сети с будущими соседями. Совместными усилиями проще организовать приемку мест общего использования дома.

Приемка начинается с проверки документов застройщиков. Нужно обратить внимание на оформление разрешения на ввод дома в эксплуатацию и присвоение ему почтового адреса. Затем осматривают места общего пользования. Наружные стены дома и отделка подъезда не должна иметь повреждений и недоделок. Освещение и лифт должны исправно функционировать. При приемке квартиры на первом этаже, осматривают подвал на предмет наличия утечек и посторонних запахов. Квартира на самом верхнем этаже требует приемки технического этажа и исправности кровли.

Осмотр квартиры следует начинать со сверки фактических материалов отделки с материалами указанными в договоре строительства. Расхождения фиксируют. Записывают показания водяных и газовых счетчиков, сверяют их номера с теми, что указаны в документах.

Далее проверяют исправность работы дверей, а также наличие на их полотнах, коробках и замках повреждений. Входные двери обязательно должны запираться на ключ.

Горизонтальную поверхность стяжки пола проверяют уровнем. Она не должна иметь вздутий, шелушений или углублений. Все недочеты обводят мелом и фотографируют. Вертикальность стен также проверяют с помощью уровня, либо отвесом. Поверхность стен не должна иметь сильных отклонений. Следует измерить размеры каждого помещения и сверить их с указанными в договоре параметрами.

Потолки осматривают на предмет заделки стыков между плитами. Окна квартиры и остекление лоджии должны быть без трещин. Механизмы и их фурнитура – исправно работать, а створки плотно прилегать к рамам.

Работоспособность электрики проверяют с помощью лампочки и любого электроприбора. Потеки и неисправности сантехники, радиаторов отопления и трубопроводов не допускаются.

При наличии серьезных недостатков и замечаний составляется дефектный акт. После устранения недостатков, собственник вновь осуществляет приемку и в случае отсутствия замечаний подписывает акт приемки жилья.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт