Как не разругаться с соседями до окончания ремонта

Мало кому нравится постоянный шум и неприятные запахи, распространяющиеся по подъезду при ремонте соседской квартиры. Однако это нормальная жизненная ситуация, которую легко можно разрешить. Для этого всего лишь необходимо соблюдать определенные нормы проведения работ и проявлять взаимное уважение друг к другу.

Для начала нужно знать, что административным законодательством большинства регионов определено время, после которого нельзя шуметь. Но лучшим выходом из ситуации будет прекращение всех работ в 18.00. В это время большинство усталых соседей возвращается домой после тяжелого трудового дня и их не обрадует шум, доносящийся через стену. Поэтому следует проявить к ним уважение и постараться не беспокоить.

Начиная ремонт, следует поинтересоваться у представителей управляющей компании о правилах проведения ремонта в квартире. В большинстве случаев время осуществления подобных работ определено на общем собрании жильцов дома и в случае его несоблюдения нарушителю грозит административный штраф.

Правилом хорошего тона, будет посещение соседей, проживающих в квартирах на одной лестничной площадке, а также семей проживающих этажами выше и ниже. С ними следует согласовать время проведения работ и заранее принести извинения за возможные неудобства. Для всех остальных жильцов подъезда, следует повесить объявление с указанием времени работ.

Наиболее шумные этапы ремонта следует проводить в период нахождения большинства соседей на работе. Чтобы меньше утомлять пенсионеров и семьи с маленькими детьми, нужно делать дневные перерывы на несколько часов. При работе в квартире строительной бригады, нужно оставить соседям номер телефона ее руководителя.

Еще один повод для возникновения конфликтной ситуации – утилизация строительного мусора. Согласно законодательству, использование обычных бытовых контейнеров для этих целей запрещено. Нарушение повлечет за собой штрафные санкции. Утилизировать строительные отходы и мусор следует только в специальные ёмкости, которые нужно заранее заказывать.

Ошибки при замене трубопроводов, и сантехнического оборудования могут привести к протечкам. То же самое может произойти при нарушении технологии заливки стяжки полов, когда некоторые просто забывают застелить их слоем гидроизоляционного материала. Поэтому для выполнения подобных работ лучше привлекать квалифицированных специалистов. К тому же неплохо застраховать собственную ответственность или работу строительной бригады. В случае причинения ущерба соседям, его возмещение ляжет на плечи страховой компании.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт