Как исправить шумоизоляцию если слышен каждый шаг соседей

Плохая звукоизоляция квартир – это постоянная проблема жителей панельных и каркасных многоэтажек. Особо остро воспринимаются шумы сверху. Создается впечатление, что соседи просто ходят «по голове». Возможно ли снизить уровень шума или проще съехать на новую квартиру?

Варианты шумоизоляции

Шаги, стуки, звуки падающей мебели, детский топот – это все классифицируется, как ударные шумы. Бороться с такого рода акустическими эффектами достаточно сложно, но можно. Важно помнить, что звукоизоляция должна быть надежной и основательной, и не только с вашей стороны, но и со стороны соседей. Именно изолированный пол будет поглощать до 70% всех звуков. То, что будет доходить до вас – приглушенные шумы, и то, если прислушаться.

Если же изолируете только у себя потолок, шумы все равно будут проникать в квартиру. Поэтому стоит попробовать уговорить соседей сделать систему «плавающего пола». Да, дело сложное, можно даже сказать из мира фантастики. Если уж сильно досаждают шумы, можно предложить произвести ремонт их пола за свой счет.

На сегодня есть также масса вариантов шимоизояляций потолка. Есть несколько отрицательных моментов – это дорого, по крайней мере плавающий соседский пол обойдется гораздо дешевле. Второй минус – такая изоляция заберет как минимум 8-10 см от высоты комнаты. Иногда, это критичное значение, особенно, если имеется мебель под потолок и менять ее в планы не входит.

Самый популярный вариант изоляции потолка от шума – каркасная система на виброкреплениях с наполнением из минеральной плиты. По сути – это обычный подвесной потолок, только в пустоту между плитой перекрытия и гипсокартоном укладывают еще и утеплитель. В нашем случае – это еще и шумопоглотитель.

Среди имеющегося изобилия на рынке самый дешевый вариант – это минеральная вата. Но, лучшими показателями по поглощению звука считается базальтовая плита. Она изготавливается только из вулканических пород без примесей и шлаков. Она настолько хорошо поглощает звук, что рекомендуется к применению при обустройстве звукоизоляции в кинотеатрах и звукозаписывающих студиях. Единственный минус – высокая стоимость. От 500 руб. за квадрат. К этому ценнику еще прибавить стоимость всей подвесной конструкции и сами работы. В итоге получается примерно 2000 руб. за квадрат. Когда же изолирование пола соседей выйдет дешевле чуть ли не в половину.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт