Какая польза от утепления стен и пола пенофолом

Один из современных видов утепляющего материала называется пенофол. Он представляет собой вспененную полиэтиленовую массу, покрытую с одной или обеих сторон тонким слоем алюминиевого напыления. От этого зависит область его применения и основные эксплуатационные характеристики.

Основным принципом действия пенофола, является эффект отражения теплового излучения. Однако он применяется не только в качестве термоизоляции. Материал широко используют в качестве гидроизоляционного и паронепроницаемого слоя, защищающего постройку от вредных атмосферных воздействий.

Чаще всего пенофолом защищают стены и пол жилища. Причем благодаря его универсальности делать это можно как изнутри, так и снаружи здания. Он применяется даже в деревянных домах, однако для этого необходимо наличие хорошей вентиляции между деревянной поверхностью и материалом.

Пенофол обладает рядом положительных свойств. Например, хорошие экологические показатели. Используемые для его производства составляющие, не выделяют вредных веществ в атмосферу. Хорошие звукоизолирующие свойства позволяют применять материал в качестве подкровельного покрытия. Пенофол очень просто монтировать, это не требует наличия специальных знаний, инструментов или защитного оборудования. Применение пенофола не требует монтажа дополнительного слоя пароизоляции. Материал имеет малую толщину, хорошую гибкость и не воспламеняется.

К недостаткам материала можно отнести его мягкость, поэтому пенофол невозможно применять под обоями либо штукатуркой. За исключением разновидности материала с самоклеящимся покрытием, для монтажа пенофола нужно использовать специальный клей.

Монтаж пенофола выполнить достаточно просто. Для этого его раскатывают на утепляемую поверхность. Алюминиевое покрытие должно быть обращено внутрь помещения. Крепление можно осуществлять с помощью специального клея или обычного строительного степлера. В основном полосы материала укладываю встык, но иногда делают нахлест в несколько сантиметров. В любом случае, стыки полос заклеивают скотчем с алюминиевым напылением.

Из-за того, что алюминиевый слой материала имеет хорошую токопроводность, необходимо принять дополнительные меры по изоляции электропроводки. Ее можно уложить в кабель-каналы или гофрированную трубу.

Не следует забывать, что пенофол не способен пропускать через себя влагу и пар. Поэтому при укладке следует оставлять небольшой зазор для вентиляции. Если это требование нарушить, скопившаяся под пенофолом влага быстро пропитает любой материал и будет способствовать его разрушению и образованию плесени.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт