Как красиво нанести жидкие обои без специального инструмента

Применяемое с недавних пор финишное покрытие стен, называемое жидкими обоями, имеет необычный внешний вид. Это все потому, что в состав материала входят волокна хлопка, либо целлюлозы, клеевая основа, красящие пигменты и декоративные наполнители. В итоге стены получают ровное бесшовное покрытие, с мягкой шероховатой поверхностью.

По технологии, нанесение жидких обоев должно осуществляться с помощью специального пневматического пистолета или пульверизатора. Такие инструменты имеются у профессиональных отделочников, а для одноразового самостоятельного применения их приобретать невыгодно. Однако красиво нанести на стены жидкие обои можно и без применения специальных приспособлений.

Чтобы получить качественное покрытие, следует тщательно подготовить поверхность стены. Для начала с нее нужно удалить старую отделку (краску, побелку, обои), а также следы плесени или грибка. Кроме того, стену необходимо освободить от посторонних элементов (саморезов, гвоздей и прочих инородных предметов). Углубления и трещины нужно зашпаклевать и отшлифовать до получения ровной поверхности. Пыль и грязь удалить щеткой или пылесосом.

При необходимости поверхность стены обрабатывают антисептическими составами. Затем поверхность покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Ее наносят в несколько слоев, которые повергают промежуточной сушке. Грунтовка улучшит адгезию отделочного материала со стеной.

Согласно инструкции производителей, процесс подготовки жидких обоев длится на протяжении нескольких часов. В зависимости от марки материала, компоненты могут быть представлены в виде единой смеси или отдельно расфасованных компонентов. Их высыпают в емкость соответствующего размера и, добавив теплой воды, тщательно перемешивают до получения однородной густой массы без комков.

Важно соблюдать количество воды, указанное производителем в инструкции. Больше или меньше жидкости добавлять нельзя. За один раз можно смешивать только содержимое одной упаковки. Перемешивать содержимое двух упаковок или делить пакет наполовину категорически запрещено. Размешивать состав можно с помощью миксера или руками. Материал приготовлен из экологически чистых компонентов, поэтому вреда для кожи не будет. После смешивания, массе дают отстояться указанное в инструкции время, а затем снова перемешивают с добавлением воды.

Наносить жидкие обои следует при комнатной температуре. Сделать это можно при помощи обычного шпателя. Смесь тщательно растирают по стене не оставляя пустот и промежутков между отдельными порциями материала. Слой должен быть несколько миллиметров в толщину. После нанесения обоев на один участок, его разглаживают с помощью пластиковой терки до получения ровного однородного слоя.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт