Как контролировать ремонт квартиры на всех этапах и не мешать рабочим

Привлечение для ремонта квартиры бригады строителей, требует от заказчика постоянного контроля выполнения всех работ. Это правило должно соблюдаться независимо от наличия положительной репутации у подрядчика. Неукоснительный контроль позволит получить хорошее качество работы и выполнение всех пожеланий заказчика.

Привлекая для выполнения ремонта наемную бригаду, нужно обязательно составлять с ней подрядный договор. Документ должен содержать в себе виды выполняемых работ, сроки их производства, а также ответственность исполнителя за качество ремонта и гарантийные обязательства. Хорошей идеей будет участие независимого юриста при составлении договора подряда.

Смета должна иметь окончательные расчеты и не содержать скрытых этапов работ. Для контроля объективности этого документа, также не помешает помощь независимого специалиста или строительного эксперта. Не следует соглашаться на вариант расчета стоимости работ, после окончания их исполнения. Это может повлечь за собой значительное увеличение платы за производство ремонта.

Если заказчик не располагает возможностью личного контроля за проведением ремонта, либо плохо разбирается в строительстве, необходимо нанять независимого строительного специалиста. Он сможет квалифицированно отслеживать все этапы работ, своевременно пресекая нарушения со стороны подрядчика.

Чтобы избежать ненужных споров и скандалов со строителями, до начала работ следует отключить на АТС городской телефон, вывезти из квартиры все ценные вещи и с помощью фото и видеосъемки зафиксировать внутренний вид квартиры. То есть состояние пола, стен потолка, окон, дверей, ванной комнаты и санузла. Это необходимо на случай возникновения конфликтной ситуации со строителями.

Необходимо лично или с помощью доверенных лиц, контролировать приобретение строительных и отделочных материалов. Их расход нужно сверять с проектной документацией. Также на основе этих документов, нужно составить для себя примерный график выполнения определенных этапов ремонта. Руководствуясь им, можно посещать квартиру в определенные дни и следить за соблюдением условий договора.

Посещать квартиру ежедневно не стоит, так как это будет мешать рабочим. Достаточно бывать там по графику или один раз в неделю. После выполнения каждого промежуточного этапа ремонта, необходимо осуществлять его приемку, подписывая промежуточный акт. При этом нужно фотографировать квартиру. Снимки понадобятся при устранении недостатков по гарантии, или при проведении следующего ремонта.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт