Как заставить мастера устранить недостатки ремонтных работ

При выполнении ремонта наемной бригадой строителей или частным мастером, случаются ситуации, связанные с наличием недоделок или откровенного брака в их работе. Иногда удается сделать это быстро и без обострения отношений с подрядчиками. В некоторых случаях могут уйти годы на судебные разбирательства.

Основой гарантии качественного выполнения ремонта, может стать только правильно составленный договор подряда. В нем обязательно должны быть пункты, указывающие сроки проведения ремонта, ответственность подрядчика за качество выполненных работ и гарантийный срок устранения выявленных недостатков. Наличие подобного документа дает заказчику полное право требовать устранения выявленных недостатков.

Если на момент подписания акта приемки работы недостатков не было, а выявились они в течение гарантийного срока, необходимо незамедлительно составить претензию. В ней нужно указать суть выявленных дефектов и подкрепить все фото или видеосъемкой. Претензия направляется в адрес подрядчика заказным письмом. В случае судебного разбирательства, отсутствие подтверждающих документов о выявленных недостатках и уведомлении об этом подрядчика, будет расценено судом как отказ от претензий.

После этого представители подрядной организации обязаны посетить заказчика и убедившись в объективности его претензий, добровольно устранить все недостатки. Иногда в таких случаях проводится совместное обследование отремонтированного жилища с составлением соответствующего акта и фиксации в нем всех недостатков.

Если подрядчик отказывается добровольно устранять собственный брак в работе, следует обращаться в суд. При наличии гарантийного срока, прописанного в договоре, делать это нужно в течение одного года с момента обнаружения недостатков. Суд не будет рассматривать исковую претензию, если она подана с нарушением этого срока. Если гарантийный срок в договоре не прописан, заказчик может предъявить претензии к подрядчику в течение двух лет.

Несмотря на то, что подрядчик в течение гарантийного срока формально считается виновным в наличии недостатков в своей работе, истец все равно должен представить тому доказательства. Такими аргументами в суде признаются только результаты строительной экспертизы. В ходе судебного разбирательства ее проведения может потребовать любая из сторон. Инициатор проведения экспертизы должен оплатить ее из собственного кармана и требовать с оппонента возмещения расходов в судебном порядке.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт