Какие признаки указывают на то, что пароизоляцию положили неправильно

Пароизоляция — важный этап обустройства дома, потому что  при нарушении технологии и укладки она не только теряет свои свойства, но и работает прямо наоборот, то есть влага накапливается там, где ее быть не должно. Тогда стремительно портятся материалы, с которыми соприкасается вода и неизбежно растёт плесень.  Некоторые мастера умудряются в первую очередь натянуть пароизоляцию вместо того, чтобы сначала выложить снизу паропроницаемый гидроизоляцию фундамента.  В таких случаях влага просто конденсируется на плёнке, собираясь в огромные лужи. Если произвести подкоп и вскрыть ее, то вся влага, которая по каплям собиралась на пленке, выльется мощным потоком. В каких случаях в помещении наблюдается довольно сильная влажность, за счёт того, что даже доски из лиственницы начинают довольно быстро портится, в мельчайших зазорах разрастается черная плесень, что, разумеется, влияет на микроклимат помещения.

Когда неправильно выполнена пароизоляция фасада дома, и он утеплен минватой, можно заметить, что утеплитель просто впитывает в себя влагу. Она распространяется, соответственно, и на доски, с которыми соприкасается. При возведении деревянного дома худшее, что можно сделать — это обмотать на время хранения балки и доски рубероидом. В таких случаях даже самые прочные материалы начинают довольно быстро гнить, так как любой пиломатериал должен упаковываются только в паропроницаемый навес.

Обустройство фасада должно выглядеть следующим образом. Пароизоляция должна защитить утеплитель от влажного воздуха, который исходит изнутри помещения, а с улицы утеплитель должен быть закрыт паропрозрачной мембраной, которая способна выпустить пар из утеплителя наружу.

Чтобы обнаружить ошибки в укладке пароизоляции потолка, нужно непосредственно присутствовать при работах и уточнять со строителями нюансы монтажа. В некоторых случаях, когда потолочное перекрытие уже проложено, некоторые кладут изоспан прямо сверху снаружи, то есть уже на него укладывают утеплитель, например, стекловату. Тогда получается, что потолочные доски  и балки не дышат, на них конденсируется и впитывается влага, разрастается плесень и, соответственно, идёт гниение. При нормальной пароизоляции изоспан должен размещаться не снаружи, а изнутри.

Наиболее распространённые ошибки при монтаже пароизоляции сводятся к отсутствию нахлёста либо негерметичности стыков. В ряде случаях идет экономия на материале — используется слишком тонкая пленка, которая под воздействием перепада температур за счёт натяжения может просто разрываться. Иногда не делают вентиляционные зазоры, которое позволяют конденсату испаряться с  паронепроницаемой стороны пленки. Обычно это происходит, когда внутренняя облицовка монтируется сразу на нижний слой кровельного пирога.

Чтобы избежать последствий неграмотной прокладки пароизоляции, желательно  обладать хотя бы начальными знаниями в этой области и оговаривать со строителями все нюансы монтажа и отслеживать проведение работ.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт