Как правильно наносить краску на стены по трафарету

В наше время очень многие предпочитают закрашивать стены обычной краской вместо того, чтобы обклеивать обоями. В большинстве случаев получается однотонная стена, которая обычно смотрится серо и скучно. Некоторые крепят к ним книжные полки, картины. С ролью декора также неплохо справляются трафаретные рисунки, и выполнить их на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Простейший вариант — это закрасить трафарет одним цветом. В некоторых случаях стоит использовать несколько цветов, и тогда получается уже самая настоящая аппликация, где наблюдается четкое разграничение цветов. Соответственно, на каждый цвет есть свой трафарет. В процессе стоит учесть, что для тонких линий лучше всего использовать акриловые краски, а если планируется большой рисунок, то подойдёт любая баночная водостойкая краска или даже краска из баллончика. Наносить ее можно кистями, губкой, валиком в зависимости от конкретного вида краски. При разметке больших картин лучше использовать отвесы или уровни. Отдельного внимания стоит декор, когда рисунок выступает от уровня стены. С такими трафаретами работают, используя шпаклевку, впоследствии такой рисунок можно дополнительно закрасить. Также большой популярностью пользуются так называемые антитрафареты, позволяющие получать силуэты любого рисунка.

Чтобы правильно нанести картинку через трафарет, нужно соблюдать простые правила. Подготовить поверхность, очистив её от пыли и грязи. Выполнить разметку, отметить карандашом крайние точки для того, чтобы трафарет закрепился максимально  ровно.  Обычно для этих целей используется специальные аэрозольный клей, после него не остается следов, что позволяет снять трафарет, не испортив при этом поверхность стены. Необходимо распылить клей на трафарет и прижать к поверхности. В большинстве случаев актуально использование акриловой краски, так как она достаточно быстро сохнет и ею можно окрашивать практически любые поверхности. Для нанесения можно использовать губку или валик. Самое главное — набирать минимальное количество краски, чтобы она не протекала, и работать неспешно, сосредоточенно. Если выбрана кисточка, нужно держать ее строго под прямым углом к стене и наносить краску как бы, набивая ее в поверхность. Таким образом, краска не будет попадать за пределы трафарета. Валик обычно используют, когда нужно сделать большую картину, а в случае с аэрозольной краской важно соблюдать расстояние от баллончика до стены 30 см.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт