Какие отделочные материалы небезопасны для детской комнаты

Для детской комнаты применяют жесткие требования по экологической безопасности отделочных материалов. Это не случайно, ведь детский организм более восприимчив к негативным воздействиям химических веществ, содержащихся в отделке помещения.

Основными требованиями, предъявляемыми к материалам, является отсутствие неприятных запахов и их высокая плотность. Часто рекомендации по использованию в детских комнатах, производители указывают на упаковке материала. Если такой ссылки нет, об их безопасности нужно поинтересоваться у продавцов или в интернете.

Для осуществления бетонной стяжки пола и оштукатуривания стен, нужно использовать смеси, не содержащие в себе токсичных веществ. Категорически запрещено применение сухих материалов и утеплителей из пенопласта или стекловаты. В процессе эксплуатации, особенно при нагреве, пенопласт способен выделять в воздух стирол, а стекловата насыщает воздух мельчайшими частицами стекловолокна, способными вызвать тяжелейшие легочные заболевания. К тому же подобные материалы обладают повышенной горючестью.

В качестве финишной отделки стен в комнате для маленьких детей, следует использовать красители на водной основе. В случае загрязнений, такую поверхность можно быстро обновить. Отделывая стены штукатуркой, не нужно использовать рельефные варианты. В ее неровностях скапливается пыль, способная вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение обоев вызывает определенные опасения, так как маленький ребенок может оторвать кусок обоев и проглотить его. Поэтому обои лучше наклеивать в комнатах уже подросших детей. Требования к обоям тоже существуют. Наиболее безопасным материалом являются обои на бумажной основе. Флизелиновые или виниловые обои могут выделять токсичные вещества, используемые при их изготовлении.

Для напольного покрытия детской комнаты нужно использовать нетоксичные, легкие, прочные и желательно натуральные отделочные материалы. К таким можно отнести паркет или пробковое покрытие. В состав лака, которым покрыта паркетная доска, не должны входить соли тяжелых металлов. Пробковое покрытие лучше выбирать с самой плотной фактурой, чтобы его было затруднительно повредить.

Для потолочного покрытия также не следует использовать материалы, содержащие в себе токсичные вещества. Лучшим вариантом будет покраска или побелка. Использование натяжных ПВХ потолков в детской недопустимо, как впрочем, и тканевых полотен. Они состоят из волокон полиэстера, изготавливаемого из отходов нефтеперерабатывающей промышленности.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт