Как сберечь свои нервы от споров со строителями во время ремонта

Во время осуществления ремонта в квартире, нередко между заказчиком и строителями возникают спорные, и даже конфликтные ситуации. Избежать этого можно несколькими простыми шагами – составлением договора, осуществлением надзора и взаимным уважением.

Нанимать бригаду строителей лучше в специализированной фирме. У таких специалистов имеется необходимая квалификация и соответствующие допуски для осуществления тех или иных работ. Составление подрядного договора дает гарантию ответственности и качества выполненных работ.

При заключении договора следует заранее обговорить все интересующие детали — размер бюджета, объем производимых работ, планировку пространства квартиры. Необходимо взять для изучения образец договора и показать его независимому юристу. Он поможет составить оптимальный вариант документа, который обозначит зону ответственности строителей при обращении в суд. В случае неправильного составления договора, заказчику могут отказать в судебном разбирательстве.

Следует тщательно изучить смету на предмет неуказанных в ней видов работы и необходимых строительных материалов. Следует задавать вопросы подрядчику по всем интересующим темам. Он должен объяснить обоснованность каждого вида работ и процесс их производства. Соглашаться на работы по открытой смете нельзя. Подобный вариант подразумевает расчет итоговой суммы ремонта, только после его окончания. При этом изначально планируемая сумма затрат может вырасти в несколько раз. Смета должна составляться окончательная, а итоговая сумма оплаты прописываться в подрядном договоре.

После начала работ необходимо тщательно контролировать финансовые расходы. Участвовать в приобретении отделочных материалов необходимо лично. Кроме того, нужно сопоставлять их расход с нормами указанными в проекте ремонта. Сравнивая эти цифры, легко проверить честность и добросовестность подрядчика.

Хорошим вариантом осуществления контроля за строительной бригадой, будет приглашение независимого строительного специалиста или эксперта. Он проследит за неукоснительным соблюдением проекта, расходом отделочных материалов и финансовых средств.

Подрядный договор должен содержать в себе временные расчеты проведения тех или иных работ. На его основании неплохо будет составить для себя календарь с конкретными датами завершения очередных этапов строительства. В эти дни необходимо посещать квартиру и контролировать ход выполнения работ.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт