Ремонт после потопа: без каких работ не обойтись если квартиру залили

Затопление квартиры соседями происходит очень часто и по разным причинам, возникновение которых нет смысла указывать. В результате этого страдают не только вещи, мебель и отделка помещений. Вода и пар могут вызвать деформацию межэтажного перекрытия, межкомнатных перегородок и даже кирпичной кладки несущих стен. Кроме того, затопление способствует возникновению короткого замыкания электропроводки и мощных электроприборов.

После затопления необходимо вызвать коммунальные службы для ликвидации причины аварии. На место приглашаются и представители управляющей компании, которые не позднее, чем через 12 часов после ее ликвидации составляют специальный акт. Он понадобится для дальнейшего обращения в суд или страховую компанию за возмещением ущерба. Последствия аварии, пострадавший должен зафиксировать с помощью фото и видео съёмки.

После ликвидации причины затопления, улаживания формальностей с составлением всех необходимых документов и фиксацией повреждений, приступают к ремонтным работам. В зависимости от масштабов нанесенного ущерба, из квартиры следует вывезти всю мебель. Неповрежденные межкомнатные двери также следует снять и удалить из квартиры, для предотвращения их разбухания от избыточной влажности воздуха.

Если в квартиру попало небольшое количество воды, и оно скопилось в натяжном потолке, следует пригласить специалистов, которые сольют из него воду. Через некоторое время полотно восстановит свои первоначальные размеры. Потолочные конструкции других видов придется разобрать и удалить.

Демонтировав всю финишную отделку до черновой основы, помещение нужно полностью просушить с помощью тепловой пушки и открытых окон. Даже если на это уйдет несколько дней или недель. Высушенные поверхности следует обработать антисептическими составами. Затем, при необходимости, восстановить работоспособность электрики.

В блочных или деревянных домах, перед началом ремонта, хозяевам следует пригласить для консультации строительного эксперта, который оценит состояние квартиры, и даст рекомендации по ее укреплению.

После этого приступают к производству ремонта, который будет заключаться в установке новой звукоизоляции, потолочных систем, финишной отделке стен и укладке свежих напольных покрытий.

Чеки на приобретенные строительные и отделочные материалы, заказ-наряды или договоры с фирмами подрядчиками, занимавшимися проведением ремонта квартире, необходимо обязательно сохранять. Эти документы послужат доказательством размера ущерба, причиненного действиями нерадивых соседей.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector