Подводные камни ремонта кухни, о которых нужно знать заранее

В большинстве квартир кухня совмещает в себе не только функции помещения для приготовления пищи, но также служит местом отдыха и общения членов семьи. Поэтому ремонт должен создать в ней ощущение особого комфорта и уюта.

Выбирая мебель, оборудование, строительные и отделочные материалы, следует учитывать особенности кухонного помещения. В нем присутствует повышенный температурный режим, высокая влажность воздуха и испарения жиров. Помещение кухни зачастую имеет небольшие размеры и требует принудительной вентиляции.

Ремонт следует начинать с составления проекта. При этом необходимо определить вид необходимого ремонта – косметически или капитальный с перепланировкой помещения. Прорисовывая план кухни, следует проработать места расположения мебели, мойки, плиты и холодильника. Нужно придумать оптимальный вариант освещения.

Перед демонтажем старой отделки, помещение освобождают от мебели и бытовой техники. Затем удаляют обои, слои краски и штукатурки, а также напольное покрытие. Обои и побелку можно снять шпателем, краску – с помощью растворителя, плитку и старую стяжку пола удаляют перфоратором.

Затем меняют канализационные, водопроводные и отопительные трубы, а также радиаторы отопления. В новых квартирах в этом нет необходимости. Трубы нужно устанавливать вплотную к стене, либо поместить их в штробы, для того, чтобы полностью закрыть штукатуркой.

Следующей на очереди стоит замена электропроводки. Из-за повышенной мощности для электроплиты и духового шкафа прокладывают выделенные линии. В районе кухонного фартука планируют размещение необходимого количества розеток. Лучше если они будут разнесены на отдельные группы. Кабель прокладывают и к местам планируемой установки приборов освещения.

Очень важно установить на кухне вытяжную вентиляцию, которая будет удалять копоть и неприятные запахи. Вентиляцию можно установить двумя способами – подключить к имеющемуся воздуховоду или проложить трубу отдельно. Также следует не забыть о необходимости установки межкомнатной двери.

После завершения черновой отделки помещения, приступают к установке потолка. Его конструкция может быть выполнена из гипсокартона или в виде натяжного полотна. Стены можно оклеить обоями, покрыть фактурной штукатуркой, обложить керамической или декоративной плиткой под камень.

В качестве напольного покрытия можно использовать керамогранит, линолеум или ламинированную доску. Хотя первые два варианта наиболее предпочтительны из-за простоты уборки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт