Из чего сделать садовый настил?

Отсутствие террасы на дачном или приусадебном участке можно компенсировать постройкой садового настила. Он представляет собой цельную, либо составную конструкцию, служащую твердым основанием для размещения садовой мебели. Для его изготовления используется древесина или композитные материалы. Основным отличием садового настила от террасы служит способ размещения на грунте. Терраса устанавливается на какое-либо основание, а настил укладывается непосредственно на землю.

Для создания садовых настилов применяют специальную террасную доску (декинг). Она производится из различных материалов, характеризующихся определенными достоинствами и недостатками.

Производство деревянной террасной доски, осуществляется из различных пород натурального материала. Они могут быть обычными, произрастающими на территории нашей страны, либо экзотическими, поставляемыми из-за границы. На стоимость натурального декинга влияет порода древесины, а также получаемые при этом эксплуатационные характеристики. Основным преимуществом декинга из экзотических сортов дерева, можно считать превосходный внешний вид, придаваемый ей структурой натурального материала. Доски, изготовленные из твердых пород дерева, имеют высокую прочность, способны противостоять механическим повреждениям, обладают приятным запахом, насыщенными оттенками и экологической чистотой. К недостаткам, можно отнести пожароопасность и высокую стоимость материала. Такая террасная доска часто применяется для отделки элитных коттеджей.

Более доступным материалом является лиственничный или сосновый декинг. Обработка и получение изделий из подобной древесины не представляет особой сложности, поэтому материал имеет демократичную цену. Недостатком террасной доски, служит необходимость в постоянной обработке ее специальными антисептическими и лакокрасочными составами. Поэтому часть материала производится из дерева, подвергшегося термообработке. По этой технологии древесину обрабатывают перегретым паром. В результате высокотемпературного воздействия, из дерева полностью удаляется влага и микроорганизмы, способствующие возникновению очагов гниения.

Еще один вид декинга производится из композитного материала. Он представляет собой измельченную древесину, полимер и краситель. Для придания полимеру высокой прочности к ним добавляют модификаторы, а цвет зависит от используемого красителя. Для снижения веса, композитный декинг имеет пустотелую структуру, однако это не снижает его прочность.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт