Признаки неисправности вентиляции в квартире

На исправно работающую вентиляционную системы квартиры, в повседневной жизни мало кто обращает внимание. Другое дело, когда возникают какие-либо сбои. Тогда в квартире появляется повышенная влажность воздуха. Конденсат оседает на окнах и стенах ванной комнаты, а в туалете появляются неприятные запахи. Все это не только доставляет дискомфорт владельцам квартиры, но еще может вызвать у них различные заболевания.

Для проверки работоспособности вентиляции в квартире, можно использовать несколько методов. Например, использовать полоску бумаги, которую подносят к решетке вентиляции. При нормально работающей системе, полоска бумаги отклонится в сторону решетки, но не втянется в нее. Если бумага не отклонилась, нужно открыть входную дверь или окно, а затем повторить опыт. Втягивание бумаги в решетку свидетельствует об исправной работе вентиляции. Если движения воздуха нет, нужно устанавливать причину.

Подобную проверку можно провести и с использованием обычной зажигалки. Вместо полоски бумаги индикацией исправности вентиляции послужит огонек пламени. Однако лучше этого не делать, так как из-за возможной утечки газа в соседней квартире, может возникнуть неприятная ситуация.

Для проверки исправности вентиляции, можно пригласить санитарного инспектора или другого специалиста. Они проверят скорость воздушного потока около вентиляции с помощью специального прибора.

Чаще всего причиной отсутствия вентиляции служит загрязнение шахты в подъезде. Шахту часто загрязняют мусором, сбрасываемым туда при проведении ремонта. На ее стенках может осесть грязь или копоть, в нее может упасть птица или животное. В итоге канал сужается или полностью перекрывается, прекращая вентиляцию квартир. В этом случае следует обратиться в управляющую компанию, которая направит специалистов, имеющих необходимое диагностическое оборудование и инструменты. Они очистят вентиляционные отверстия, восстановив воздухообмен.

Однако не всегда причиной отсутствия вентиляции может стать загрязнение шахты. При разнице температуры воздуха между улицей и квартирой, возникает естественная тяга. Это физическое явление происходит только в том случае, если в квартире теплее, чем за ее пределами. Тяга будет осуществляться до полного выравнивания разницы температур. Если на улице жарче, чем в квартире, тяга будет осуществляться в обратном направлении – с улицы в квартиру. И это абсолютно нормально. Минус только в том, что жильцы ощутят духоту.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector