Как исправить криво уложенный керамогранит

При укладке керамогранита может возникнуть множество всяких недостатков на финишной поверхности. Большую роль в данном случае играют уровень мастерства укладчика и качество, в данном случае геометрия, плитки.

Факторы

Вопрос с геометрией керамогранита довольно легко решить, проконтролировав при закупке качество плитки. Для этого следует выполнить два простых условия:

  • Следует приобретать материал у проверенных поставщиков, известной марки, с четкой маркировкой на пачке и только 1 сорта;
  • Принимая товар на складе, необходимо в присутствии продавца вскрыть пачку и проверить ровность плитки строительным нивелиром.

Момент с профессионализмом рабочего, приступившего к укладке более тонкий. Обезопасить себя можно лишь нанимая специалистов по рекомендации, ознакомившись с их предыдущими работами.

Если с плиткой все прекрасно и мастеру вы доверяете, не стоит пускать процесс на самотек. Контролируйте работу, чтобы не упустить время, когда недостатки еще можно исправить. Практически все дефекты легко устранимы до того момента, как схватиться клей. После того, как раствор схватился, большинство недостатков в покрытии исправить уже нельзя. Придется или терпеть огрехи, или полностью демонтировать и переделывать облицовку.

Дефекты

На что именно следует обращать внимание в процессе укладки:

  • Прежде всего следует постоянно следить за уровнем соседних плиток и всего пола в целом. Помочь в этом позволит СВП (система выравнивания плитки);
  • Правильно формируйте рядность. Пользуйтесь крестиками, чтобы гарантировать одинаковую по всей площади толщину шва;
  • Не допускайте сдвига стыков. Если не уверены, что сможете справиться, воспользуйтесь клипсами СВП;
  • Клей следует наносить равномерным слоем с помощью строительной гребенки. Не допустимо клеить керамогранит на «шлепки» раствора.

Последнее правило особенно важно. Клеевой раствор является цементным составом и в процессе усыхания меняет объем. Если его нанести толстым слоем, или неравномерно, то в процессе набора прочности клеем, то есть его застывания, керамогранит начнет деформироваться. В результате можно получить втянутые вглубь углы, или разошедшиеся швы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт