Как сделать бассейн на даче без капитальных строительных работ

Жарким летним днем обязательно возникает желание окунуться в прохладную воду. Но далеко не все имеют возможность поехать к морю или на берег реки. Решением проблемы может стать сооружение на дачном участке бассейна простейшей конструкции, не требующего капитального строительства.

Самым сложным является заглубленный способ постройки бассейна. Для этого понадобится вырыть на участке яму нужных размеров. Дно необходимо выровнять и утрамбовать. Если грунт осыпается и не позволяет сделать ровные стенки, следует сбить дощатые щиты и установить их на дно ямы по периметру. Чтобы щиты не упали, их скрепляют гвоздями или саморезами, а с обратной стороны подсыпают землю и утрамбовывают.

Чтобы на дно было приятней наступать босыми ногами, его застилают разрезанными картонными коробками. Для защиты пленки от повреждения, стенки покрывают старыми мешками или брезентом. Завершает строительство бассейна, укладка в яму гидроизоляционной пленки. Чтобы верхний край не сдуло ветром, его закрепляют кирпичами, тротуарной плиткой или другим подручным материалом. После заполнения, бассейн готов к использованию.

— Следующий способ, предусматривает постройку бассейна из старых деревянных поддонов от кирпича или строительных блоков. Для этого выбирают место с ровной поверхностью и застилают его брезентом. Можно использовать старый баннер. После этого несколько поддонов, поставленных в вертикальное положение, скрепляют между собой досками и саморезами. Количество поддонов будет зависеть от размера бассейна.

 

Затем дно бассейна застилают плотной пленкой, а поддоны закрывают старой тканью или брезентом. Это предохранит пленку от повреждений. Далее бассейн застилают гидроизоляционной пленкой и заливают водой. Использование пленки черного цвета послужит быстрому прогреванию воды. Стенки бассейна, для улучшения эстетических качеств можно обшить досками или другим отделочным материалом. Для удобного входа в бассейн можно сделать ступени или лестницу.

 

Подобную конструкцию, но гораздо меньших размеров можно сделать из пластиковых ящиков от бутылок. Ящики скрепляют между собой армированным строительным скотчем. В остальном, технология изготовления конструкции аналогична бассейну из поддонов.

Самый простой бассейн можно изготовить из старой покрышки большого размера. Например, от большого колесного трактора типа К-700 или другой спецтехники. Боковину покрышки вырезают, а дно бетонируют и покрывают слоем гидроизоляции.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт