При какой температуре запрещено заливать отмостку

На стыковке стен фундамента и горизонта почвы для увеличения срока службы здания устраивается отмостка. Размер её, как правило, около 60 см по ширине. Данный элемент строительства имеет колоссальное значение для прочностных и эксплуатационных характеристик всего строения. А устройство отмостки под силу даже начинающим строителям без опыта.

Бетонные отмостки относятся к типу жестких устройств. Монолитная стяжка заливается поверх подушки из песка и бетона. Бетонная заливка около здания справедливо считается самой прочной.

Правила устройства

Бетонная отмостка не только самая прочная, но и самая простая в устройстве. Но и здесь следует придерживаться определенных правил и соблюдать некоторые условия:

  • Ширина заливки должна быть больше выступа карниза, именно больше, а не меньше или вровень. Оптимальным размером считается величина выступа карниза плюс 200 мм;
  • Полоса заливки должна быть цельной по всему периметру здания без разрывов;
  • Отмостка должна иметь двойной уклон для отвода воды:
  • От стен здания в сторону улицы;
  • К углу здания с устройством ливневой системы.

Как правило, бетонная отмостка имеет толщину около 100 мм. А вот подушка основания должна быть в 2 раза толще. При этом очень сильно упрочнит устройство, если подушка будет иметь слой глины.

Поскольку бетону для набора прочности необходимо иметь в составе воду, то заливать раствор без каких-либо присадок, можно только при температуре от + 50 С. Об этом знают практически все, даже новички в строительстве. Но вот о чем многие забывают – это то, что для набора 70% прочности бетону необходимо до 14 дней. И именно в течении 2 недель температура не должна опускаться ниже + 50С. Допустимо кратковременное понижение температуры, но не ниже 00С. Почему это важно? Вода в бетоне в период схватывания не должна замерзать.

Важно также учитывать при заливке температуру почвы. То есть для того, чтобы отмостка служила долго, её устройство должно производиться поле оттаивания почвы.

Функции отмостки

Очень важно, чтобы бетонная заливка была качественной и прочной. По той причине, что хоть отмостка и придает зданию, законченный опрятный вид, основные её функции сугубо практичные:

  • Защита фундамента от разрушающего действия влаги;
  • Снижение уровня промерзания почвы вокруг строения и также уменьшение воздействия температурных колебаний на конструктив;
  • Защита от биологической угрозы разрушения: корней деревьев, кустарников и т.п.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт