Куда можно использовать просроченную шпаклевку

Раствор шпатлевки используется для окончательного выравнивания поверхности стен или потолка. Производят такие составы на основе гипса. Они очень просты в работе и позволяют получить идеальную ровную поверхность под оклеивание обоями или покраску. Состав смеси играет ключевую роль в использовании и хранении.

Срок годности

Практически все составы на основе гипса годны в течение 6 месяцев. Потом смесь начинает утрачивать свои качественные характеристики. При этом важно понимать, что храниться мешок должен в условиях плюсовой температуры и нормальной влажности.

Что происходит если требования к хранению не соблюдены или срок годности истек? Порошок начинает комковаться. И использовать комочки уже не получиться никуда. Если же смесь имеет нормальную рыхлую сыпучую структуру, то вполне возможно шпатлевку еще можно использовать.

Использование старых составов

Применить шпатлевку можно только для выравнивания, причем важно помнить, что состав гипсовый, а значит влажности боится. Чтобы избежать растрескивания финишного слоя или отслаивания, следует замешать небольшое количество материала и попробовать нанести его на стену. Ложиться легко и ровно, можно работать.

Еще очень важный момент – время жизни раствора. У просроченных составов обычно все скоротечно. То есть еще минуту назад смесь ровно ложилась, а теперь в ведерке камень, который невозможно подцепить на шпатель. Вес, состав не исправить водой, выкидывайте. Работать такой смесью. Как ни странно, можно. Но замешивать стоит по чуть-чуть, чтобы успевать вырабатывать состав.

Советы

Рассчитать необходимое количество смеси не сложно, но небольшие излишки, как правило, остаются. Можно попробовать сохранить состав.  Если со временем вы решили использовать просроченную смесь, то лучше прислушайтесь к советам профессионалов:

  • Вырабатывайте состав на местах менее ответственных, то есть там, где поверхность стен не видна. Вполне допустимо, что спустя время отделочный слой может пойти сеткой трещин;
  • Не используйте старую шпатлевку на потолок или в местах высокой физической нагрузки, например, на внешних углах дверных косяков;
  • Что совсем не стоит делать с просроченными составами, так это добавлять их в нормальные смеси. Скорее всего испортите весь замес.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector