Можно ли ставить веранду и дом на разный тип фундамента?

Летняя веранда представляет собой крытую конструкцию из легких материалов, с боковым и фасадным ограждением. Она предназначается для отдыха хозяев дома, сочетая возможность пребывания на открытом воздухе с комфортом помещения. Веранды возводят совместно с домом или после окончания его строительства. От типа фундамента, используемого под строительство веранды, зависит ее прочность и долговечность.

Строительные специалисты не имеют единого мнения по вопросу обустройства фундамента под веранду. Сторонники одного учения считают, что дом и летнюю пристройку нельзя ставить на разные типы фундамента, так как это приведет к разрушению конструкции. Фундамент для этих целей должен быть монолитным или жестко связанным между собой. Более опытные специалисты считают, что необходимо возведение независимого основания для веранды. Объясняют они это разницей веса сооружений и величиной осадки построек. Более тяжелый дом оседает больше, чем легкая веранда, а это может вызвать разрушение в районе соединения фундаментов и стен сооружений. Поэтому веранда и дом должны иметь компенсационный зазор.

Если дом построен недавно процесс усадки грунтового слоя, нарушенного возведением фундамента, происходит в течение нескольких лет. В этот период грунт может давать усадку и уплотняться на расстоянии до двух метров от фундамента дома. Строительство фундамента для веранды в таких условиях связано с риском нестабильности грунта. Если веранду пристраивают к старому дому, нельзя нарушать уплотненный грунт возле него. Это может привести к подвижкам дома.

Чтобы возвести надежную постройку, необходимо исходить из типа и несущих особенностей грунта. Использование ленточного фундамента оправдано при небольших показателях промерзания почвы. Траншею роют ниже ее глубины, а дно устилают песком и щебнем для обеспечения дренажа. Поверх щебня укладывают слой гидроизоляции для недопущения попадания грунтовой влаги в тело фундамента. Затем делают опалубку и производят армирование траншеи стальной арматурой. Между фундаментом дома оставляют компенсационный зазор не менее 1 см. Его впоследствии заполняют теплоизоляционным материалом или герметиком. Получившуюся конструкцию заливают бетоном. По истечении одного месяца бетон наберет нужную прочность, и на нем можно будет возводить веранду.

Более простой тип фундамента под строительство веранды называется столбчатым. Он гораздо проще и дешевле ленточного основания. Для его постройки по углам будущей веранды и в местах укладки поперечных опор выкапывают ямы. Их глубина должна превышать уровень промерзания почвы, а размеры соответствовать опорам возводимой конструкции. Дно ям устилают щебенкой и гидроизоляцией, армируют металлическими прутьями и заливают бетоном.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт