Масляный или алмазный стеклорез – что лучше

Ремонт

Многих неопытных домашних мастеров интересует вопрос – как правильно резать стекло, и какой инструмент при этом использовать? В рамках данной публикации мы рассмотрим два вида стеклорезов – масляный и «алмазный», их преимущества и недостатки.

Алмазный стеклорез

Режущий элемент этого инструмента, как правило, выполнен из технического алмаза, непригодного для использования в ювелирном деле. Стоит такой инструмент относительно недорого. Производители некоторых «алмазных» стеклорезов заявляют о 10 000 погонных метров стекла, которые может разрезать их стеклорез.

Режущая головка может быть строго пирамидальной или криволинейной, с несколькими режущими гранями. И если пирамидальный «алмаз» после того как он затупится, выбрасывают, то криволинейный можно использовать дальше. Для этого ослабляют стопорный винт и поворачивают режущий элемент другим ребром, после чего снова закрепляют. После того как полностью износятся все режущие ребра, резец либо меняют, либо затачивают на специальном бруске с алмазным напылением.

Рукоятка алмазного стеклореза может быть пластиковой или деревянной, реже с резиновыми вставками, препятствующими скольжению. Головка стеклореза имеет несколько прорезей для удобного отламывания стекла.

Необходимо отметить, что «алмазный» стеклорез – орудие профессионалов, и новичкам с ним работать не рекомендуется. По крайней мере, без предварительной тренировки. Дело в том, что для эффективной работы с этим инструментом необходимо определить правильный угол его наклона (а он у каждого стеклореза свой) и силу нажатия. Профессиональные резчики могут по звуку определить, как отколется отрезанный кусок – ровно или же треснет в сторону от линии отреза.

Масляный стеклорез

Инструменты этого типа появились намного позже предшественников – роликовых и алмазных стеклорезов. Работает он по тому же принципу, что и роликовый. По сути, масляный стеклорез – тот же роликовый, только с резервуаром для масла, который расположен в полой ручке.

По сравнению с алмазным обладает несколькими существенными преимуществами:

  1. Легко скользит по поверхности стекла.
  2. Служит намного дольше стеклорезов других типов.

После того как ролик затупится, головку стеклореза полностью меняют. Ролик масляного стеклореза затачивают под углом до 135. Чем больше угол заточки, тем толще стекло можно резать. Для смазки рекомендуется использовать масло, которое предлагает производитель. Однако, как показывает практика, его можно успешно заменить обычным керосином.

Именно масляные стеклорезы чаще всего используются профессионалами в мастерских по резке стекла. Работать с ними намного проще, чем с алмазными, а по эффективности они ни в чем им не уступают. Кроме того, экземпляры, предназначенные для профессионального использования стоят намного дороже алмазных, в комплекте продаются сменные рукоятки – для горизонтальной и вертикальной резки.

 

Таким образом, для домашнего использования рекомендуется использовать недорогой масляный стеклорез, как простой и практичный инструмент, которым каждый новичок может овладеть очень быстро, в отличие от алмазного аналога.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector