Какие правила нужно знать об укладке зеркальной плитки

Ремонт

Зеркальная плитка не так давно появилась в арсенале дизайнеров и отделочников, но уже завоевала себе заслуженную популярность. В отличие от керамической плитки, зеркальная изготовлена из стекла, поэтому ее укладка требует осторожности и соблюдения некоторых правил. В целом же методы укладки зеркальной и обычной плитки во многом похожи.

Основное отличие процесса укладки зеркальной плитки от керамического материала, заключается в применении других клеящих составов и методов резки. Обычные клеящие смеси для керамики, изготовлены на цементной основе, от воздействия которой разрушается отражающий слой зеркала. Поэтому для зеркал применяют специальные клеевые пасты. Все они предназначены для безопасного применения на зеркальной поверхности, так как производятся из синтетической смолы и каучука. Выпускаются в виде картриджей для монтажных пистолетов.

Резать зеркальную плитку нужно особым способом. Для этого нельзя использовать плиткорез. Так как зеркальная плитка – это обычное стекло, понадобятся металлическая линейка, стеклорез и навыки стекольщика.

Перед началом укладки зеркальной плитки необходимо тщательно подготовить поверхность. Она должна быть идеально ровной, так как дефекты проявятся после наклейки плитки. Для этого шпателем удаляют шелушащуюся краску или штукатурку, сбивают все выступы, а впадины шпаклюют. Затем проверяют плоскость поверхности. Ее зачищают наждачной бумагой для шлифовки финишной штукатурки. После, обрабатывают двумя слоями проникающей грунтовки. Это позволит снизить пористость поверхности и увеличит ее адгезию с клеевым составом. В комнатах имеющих повышенную влажность (ванные комнаты, санузлы), стены необходимо дополнительно обработать антисептическими составами, для предотвращения образования плесени.

Начиная укладку, поверхность стены размечают с помощью маркера. Клей наносится змейкой или точками на оборотную сторону зеркальной плитки, с помощью монтажного пистолета. После двухминутной выдержки, плитку прикладывают к стене и слегка прижимают. Важно соблюдать термический зазор между соседними плитками, он должен быть не более 2 мм. Для удобства можно воспользоваться крестиками. Укладка производится снизу вверх, согласно разметке. Если клей слишком текучий, предотвратить сползание плитки можно с помощью малярного скотча, приклеенного к соседней плитке.

Спустя несколько часов после отверждения клея, плитку освобождают от крестиков, скотча и производят затирку швов. Для этого подойдет тот же клей. Его излишки сразу же удаляют с поверхности плитки шпателем или губкой.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector