Как не пожалеть о выбранной форме потолка

Потолки в квартире воплощают в себе не только идеи дизайнера. Они помогают произвести визуальную коррекцию размеров помещений и способствуют более удачной организации освещения. Выбрать оптимальную форму для потолков в квартире совсем непросто. И чтобы не пожалеть о сделанном выборе, следует опираться на ряд правил.

Собираясь выбрать форму потолка в комнате, следует учесть площадь, форму, высоту базового потолка, степень освещенности и ее назначение. Не стоит забывать даже о цвете мебели. В помещениях небольшой площади (кухнях, санузлах или прихожих), нельзя делать многоуровневые разноцветные потолки. От этого помещение станет еще меньше. В больших помещениях, дробление потолка вызывает противоположный эффект.

Чтобы визуально увеличить маленькое помещение, нужно сделать плоский потолок светлых тонов. Неплохо помогут в этом источники дополнительного освещения (светодиодные ленты по периметру, точечные светильники). В более просторных комнатах можно использовать эффект зонирования. Для этого как нельзя лучше подойдет создание многоуровневых конструкций сложной формы, а также комбинирование разных цветов.

Однако и здесь имеются определенные оговорки. При высоте потолков менее 2,6 метра, использование многоуровневого потолка не рекомендуется. Это просто опустит их на недопустимую высоту. В этом случае нужно использовать плоскостные дизайнерские идеи. Например, использование на потолке сочетания из двух или более цветов, совместно с грамотно распределенной подсветкой. Несмотря на наличие всего лишь одного уровня, потолок визуально разделит помещение на отдельные зоны. Эффект будет таким же, как и при использовании многоуровневой конструкции.

С помощью правильно подобранной формы потолка, можно значительно улучшить восприятие комнаты со сложной геометрией стен. Некоторые элементы можно обыграть, скрыв их или представив с выгодной для интерьера стороны.

Если в комнате предусмотрена общая функциональная зона, следует подобрать форму потолка, подчеркивающего центр комнаты. Здесь можно использовать прямые или криволинейные формы.

В многофункциональных зонированных помещениях не должно быть единого освещения. Оно должно быть расположено над этими зонами и имеет отдельное управление. Сгладить неравномерность распределения светильников, также поможет игра формы и высоты потолка. Не стоит забывать, что при входе в комнату потолок делают выше, а в глубине снижают его уровень.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector