Как легко размотать стеклопластиковую арматуру

Арматура из стеклопластика по своим свойствам практически не отличается от металлических прутов, а во многом даже превосходит их. Как и любой другой строительный материал, композитная арматура имеет определенные особенности применения, без знания которых мастеру не обойтись.

Технология использования армирующих прутов из стеклопластика практически не отличается от обычной металлической арматуры. Поэтому она не потребует особых навыков обращения с ней. Использование подобного материала позволяет значительно снизить затраты на его транспортировку и погрузку, благодаря небольшой массе.

Композитная арматура поставляется в упаковке двух видов – отдельных прямых прутов и скрученной в бухты. Второй способ упаковки требует соблюдения определенных правил при разматывании. Стеклопластиковый арматурный прут очень упругий материал, поэтому при разматывании бухты следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не травмировать себя и находящихся рядом людей. В идеале для этих целей необходимо использовать специальное приспособление – бухторазматыватель. Он представляет собой вращающуюся конструкцию, в которую помещается бухта с арматурой. После освобождения бухты от фиксирующих скруток, ее можно легко размотать одному человеку.

Если под рукой не оказалось бухторазматывателя, подготовить арматуру к работе можно в одиночку. Для этого нужно аккуратно освободить от удерживающей скрутки один конец стержня и хорошо его зафиксировать, прижав тяжелым предметом (пеноблоком, металлической балкой). Затем, удерживая бухту в вертикальном положении, нужно осторожно срезать все удерживающие скрутки. В целях предотвращения быстрого разматывания прут нужно придерживать руками и медленно отходя назад, размотать материал. При наличии помощника, ему можно поручить удерживание конца прута. Медленно отходя назад, он размотает арматуру.

Размотанный прут следует осмотреть на наличие повреждений. Качественный материал в скрученном состоянии не должен подвергаться деформации и после разматывания он будет идеально ровным. Наличие изгибов или трещин стеклопластика свидетельствует о низком качестве материала. Пользоваться такой арматурой нельзя.

Следует помнить, что на любых этапах работы с композитной арматурой следует использовать защитные средства – перчатки, защитные маски и очки. Мелкие частички стекловолокна, из которых изготовлена арматура, способны нанести непоправимый вред здоровью человека.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector