Дешевый способ сделать балкон теплее своими силами

Многие владельцы квартир, пытаясь расширить свою жилплощадь, утепляют лоджии и балконы, превращая их в отдельные комнаты или соединяя с уже имеющимся пространством. Такую работу вполне можно выполнить самостоятельно и без особых затрат. В особенности если уже произведено качественное остекление балкона.

Процесс утепления балкона намного сложнее, чем аналогичные работы с лоджией. Все дело в отсутствии стен, соединяющихся с теплыми помещениями. Обеспечение качественной теплоизоляции напрямую зависит от остекления, поэтому работы следует начинать с решения этого вопроса. Следует установить пластиковые стеклопакеты, хорошо сохраняющие тепло в помещении. В противном случае, утепление будет неэффективным.

На следующем этапе производят подготовку стен, пола и потолка балкона. Поверхности зачищают от шелушащейся краски или штукатурки. Трещины и щели заделывают силиконовым герметиком. Образовавшиеся впадины покрывают шпаклевкой. Затем производят обработку поверхностей грунтовкой глубокого проникновения. Ее наносят в несколько слоев с промежуточной сушкой.

Далее, следует провести гидроизоляцию помещения. Для этого бетонные поверхности обрабатывают водоотталкивающими составами на битумной основе. Такая обработка защитит стены и пол балкона от воздействия атмосферной влаги и разрушения поверхностей. Поверх пропитки можно уложить слой рубероида, стеклоизола или другого рулонного материала для гидроизоляции. Швы и стыки рубероида необходимо промазать герметиком, чтобы не допустить попадания в них влаги. Качественно произведенная гидроизоляция предотвратит развитие грибка и плесени.

Выбор типа утеплителя должен соответствовать климату в регионе проживания. Обычно останавливаются на экструдированном пенополистироле (ЭПП). С ним очень удобно работать, так он легко обрабатывается и укладывается практически без щелей. Если утепление производится изнутри балкона, необходимо исключить возможность соприкосновения теплого воздуха квартиры с холодными наружными стенками балкона. Для этого следует обернуть ЭПП фольгой. Она будет препятствовать прохождению теплого воздуха через утеплитель, и на балконе не будет образовываться лишняя влага. Крепят ЭПП к стенкам балкона с помощью монтажной пены или клеевых составов. Использование специальных «грибков» не рекомендуется, так как в этих местах будут образовываться мостики холода и появится конденсат.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector