Чем лучше всего покрыть бетонную отмостку вокруг дома

Бетонная отмостка служит для защиты фундамента дома от воздействия талой и дождевой воды. Она является обязательным элементом любого здания и выполняется в виде бетонной кольцевой полосы, расположенной вдоль периметра цоколя. Как правило, после обустройства отмостки, ее оставляют в первозданном виде. Но иногда, для улучшения эстетических, либо гидроизоляционных качеств, ее покрывают различными материалами.

Выбор покрытия отмостки зависит от получения желаемого результата. Например, покрытие делают для улучшения гидроизоляции или в декоративных целях. Повысить гидроизоляционные качества отмостки можно с помощью рулонных материалов, поникающих составов или окрашивания. Для декорирования отмостки можно облицевать ее брусчаткой, тротуарной плиткой, керамогранитом или попросту засыпать цветным щебнем.

Обустройство отмостки начинают с укладки внутреннего гидроизоляционного слоя из рулонных материалов. Верхний слой бетона защищают от разрушения путем окрашивания полиуретановыми или акриловыми эмалями. Их очень удобно использовать, так покраска не требует предварительной подготовки поверхности и грунтования. Главное, чтобы бетонная стяжка на момент окраски была полностью сухой. Краску наносят кистью или валиком в два слоя. Покрывают не только отмостку, но и прилегающий к ней цоколь на высоту десять сантиметров. Эмали образуют на бетоне водоотталкивающий слой и способны защищать его в течение пяти лет. По истечении этого срока обработку повторяют. Окрашенную поверхность отмостки в качестве тротуара использовать не рекомендуется.

Усилить прочность бетонной стяжки можно с помощью проверенного метода – железнения. Он предполагает упрочнение поверхности бетона, путем образования на нем цементной корки. Железнение проводится двумя способами. Первый из них предполагает засыпку и затирку свежезалитого бетона сухим цементом. Второй способ состоит в нанесении и разглаживании густого цементного раствора по окрепшей поверхности отмостки.

Для дополнительной защиты от разрушения, поверхность бетонной отмостки можно покрыть проникающими гидроизоляционными составами. Механизм действия смесей, заключается в их проникновении в структуру бетона и заполнении его пор. Таким образом, полностью исключается попадание в него влаги. Проникающие составы наносят один раз, на весь срок службы. В дополнительной обработке такие поверхности не нуждаются. Составы наносят на бетон с помощью кисти или валика.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector