В чем недостатки натяжного паркета для дома

Технология монтажа натяжного паркета, в качестве финишного напольного покрытия, разработана не так давно, но уже заслужила определенную популярность. Как и любой отделочный материал, натяжной паркет обладает определенными достоинствами и недостатками.

Натяжной паркет представляет собой деревянную рейку, изготовленную из массива твердой древесины, укладываемую методом натяжения. Для этого отдельные рейки соединяют между собой замками и стягивают прочными струнами. Клей или гвозди при таком методе укладки не требуются.

Получаемое в итоге покрытие, имеет повышенную прочность, не подвержено перепадам температуры и воздействию повышенной влажности. Такие качества значительно превосходят свойства классического паркета. Деревянные рейки, стянутые шнуром способны разбухать или усыхать при изменении влажности, не вспучиваясь и не образуя щелей. Струны надежно удерживают рейки, не позволяя им деформироваться.

Система натяжного паркета состоит из целого набора элементов, который необходимо приобретать вместе с деревянной рейкой. Помимо нее в комплект включены струны для натяжения, специальные зажимы, материал для подложки и воск. Струны служат для зажима паркетной рейки и предотвращения образования между ними щелей. Для фиксации струн необходимы зажимы. Подложку используют для исправления мелких дефектов чернового покрытия, а также для звукопоглощения и теплоизоляции. Выбор ее типа зависит от условий эксплуатации пола. Воск, смешанный с маслом служит для нанесения на готовое покрытие. Он может быть бесцветным или иметь определенную тональную окраску. Наносят его двумя слоями.

Основных недостатков натяжного паркета несколько, однако, для некоторых они таковыми являться не будут. Главным из них является сложность монтажа, которую без знания технологии и практических навыков осуществить невозможно. Поэтому для такой работы потребуется помощь квалифицированных специалистов.

Как и любое дерево, рейки натяжного паркета подвержены механическим повреждениям. Их можно поцарапать ножками тяжелой мебели или обувью с металлическими набойками.

Из-за особенностей существующей ныне натяжной системы, паркет невозможно уложить по диагонали комнаты. Хотя и при продольном расположении реек, он выглядит весьма привлекательно.

 

Высокая стоимость подобного вида покрытия сводит на нет все его преимущества. И дело тут не в дополнительных элементах натяжной системы. Паркетная рейка производится из твердых и соответственно дорогих пород древесины. К тому же определенная технология ее обработки не позволяет снизить стоимость изделия.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector