Чем грозит укладка мокрого керамзита под фанеру

Ремонт

Керамзит – очень хороший сыпучий утеплитель, материал представляет собой овальные продолговатые гранулы. Его получают, обрабатывая глину легкоплавких сортов высокой температурой. Для сравнения: эффективность слоя керамзита как утеплителя толщиной 10 см. равна кирпичной кладке толщиной около 1 метра, или слою дерева в 25 см.

Среди прочих преимуществ нужно отметить:

  • Сравнительно небольшую цену материала;
  • Относительно неплохие звукоизоляционные свойства;
  • Долговечность;
  • Полную безопасность в плане экологичности (глина – природный материал);
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Мизерный вес гранул при высокой прочности.

Существенным недостатком керамзита является его высокая гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу и долго удерживать ее внутри гранул. Это очень плохо, так как сырой керамзит неравномерно проседает, из-за этого напольное покрытие может деформироваться. Кроме этого, отличить сырой керамзит от полностью сухого достаточно сложно, что может привести к проблемам, например, если сверху на керамзит уложена фанера.

Что может случиться с фанерой при укладке на мокрый керамзит?

Фанера, как известно, очень не любит влагу и прекрасно ее впитывает. Этот материал часто используют в качестве основания для укладки напольного покрытия, например, для ламината или паркета. Как уже говорилось выше, определить степень влажности керамзита довольно сложно.

Если даже материал содержит совсем немного влаги, а мастер этого не заметил, и, что еще хуже, пренебрег гидроизоляцией, керамзит будет постепенно испарять влагу, а фанера ее впитывать. В результате на поверхности фанеры появятся черные пятна плесени, затем она начнет расслаиваться, внутри и на поверхности будут активно размножаться грибок и плесень. Через некоторое время фанера придет в негодность, что повлечет за собой деформацию напольного покрытия.

Как определить влажный керамзит

Если материал выглядит полностью сухим, но все-таки не вызывает полного доверия, проверить его можно несколькими простыми способами. Можно взять горсть керамзита, хорошенько высушить его, например, в духовке, и сравнить с остальными гранулами. Могут выявиться различия в цвете и в весе. Если керамзит уже засыпан, его нужно застелить на ночь плотным полиэтиленом. Если керамзит выделяет влагу, внутренняя сторона пленки запотеет.

Отсыревшую фанеру, покрытую черными пятнами можно «реанимировать», если конечно, удалось вовремя заметить проблему. Для этого напольное покрытие вместе с фанерой придется полностью демонтировать, после чего фанеру хорошо просушить и с двух сторон обработать антисептиком.

Слой керамзита оставить открытым для полной просушки, и, желательно, тоже обработать антисептиком. Ускорить процесс сушки можно, используя тепловентилятор и периодически перемешивая слой керамзита.
После этого можно монтировать все обратно, не забывая о гидроизоляции фанеры.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector