Виды настенных бордюров и методы их закрепления

Ремонт

Чтобы обновить интерьер помещения, необязательно использовать дорогостоящие материалы, отличающиеся сложностью в применении. Вместо этого можно выбрать, например, настенные бордюры. Это элементы, которые крепятся или наносятся на стену ближе к потолку. В итоге стена будто разделяется пополам, из-за чего создается визуальный эффект более высокого потолка. Какими же бывают бордюры и как с ними обращаться?

Разновидности бордюров для стен

Огромное разнообразие бордюров связано преимущественно с тем, что они выпускаются из самых разных исходных материалов. Самые простые из них – бордюры из бумаги, картона и фактурной краски. Они обходятся дешево, легко наносятся, но обычно не особенно долговечны.

Бордюры, изготовленные литым методом по заранее подготовленным формам могут быть из гипса, бетона и полиуретана. Первые и вторые сегодня почти не используются, поскольку они непрактичны и обладают большим весом. Полиуретановый бордюр – другое дело. Он дешевле и элементарен в обращении.

Еще один интересный вариант, подходящий для создания интерьера в деревенском или этническом стилях: бордюр из древесины. За ним нужно внимательно ухаживать, зато при необходимости декоративный элемент из дерева можно покрасить в другой оттенок или лакировать.

Как устанавливать настенные бордюры:

  1. Нанесение фактурной краской — самый простой вариант, но для него требуется заранее подготовленной трафарет. Можно приготовить самостоятельно из плотного картона с фольгированным слоем. Краску наносят через трафарет на поверхность, затем проходят по ней рельефным валиком. Получится очень быстро покрыть даже все стены в помещении или комбинировать различные варианты трафаретов.
  2. Приклеивание на поверхность — используется практически для всех вариантов бордюров: из гипсокартона, дерева, полиуретана, гипса. Главное – использовать подходящий вид клея. Поскольку, чем тяжелее бордюр, тем надежнее должен быть клеевой состав. Ограничений в видах поверхностей под поклейку бордюров практически нет. Они надежно держатся даже на обоях.
  3. Установка молдинга – это широкий бордюр, часто устанавливаемый по всему периметру помещения с отступом от потолочной поверхности в 30 см или впритык к ней. Именно он обеспечивает заметное расширение пространства.

Возможности настенных бордюров, действительно, огромные. И, если владелец хочет получить по-настоящему оригинальное оформление, ему стоит обратиться к этому методу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector