Как резать плитку, чтобы она не ломалась

Ремонт

Наём профессионального плиточника связан с большими финансовыми затратами. В ряде случаев (при недостатке средств или небольших объемах работы) керамическую плитку можно разрезать и уложить самостоятельно. Открытым останется лишь вопрос выбора способа резки плитки, чтобы она не сломалась.

Способов обработки керамической плитки в домашних условиях достаточно много. Выбор будет зависеть от объемов работы и наличия навыков обращения с различными инструментами. Если предстоит разрезать десяток-другой плиток, можно обойтись обычным стеклорезом. При проведении крупного ремонта, следует задуматься над приобретением механического плиткореза.

Для того, чтобы разрезать и не сломать плитку стеклорезом, понадобится стол с ровной поверхностью или кусок толстой фанеры. На плитке отмечают место будущего разреза с помощью строительного карандаша или тонкого маркера. Затем к линии прикладывают металлическую линейку и проводят вдоль нее стеклорезом. В процессе резки должен слышаться ровный шипящий звук. Это будет свидетельствовать о правильности резки. Рез нужно начинать, отступив от края 2-3 мм. Разрезая плитку, к стеклорезу необходимо прикладывать небольшое усилие, сильно нажимать на него нельзя. Стеклорез нужно довести до противоположного края плитки. Проводить стеклорезом несколько раз не следует, плитка в этом месте раскрошится, и шов получится неровным.

Для разделения плитки на части, под заднюю часть разреза подкладывают тонкий металлический предмет, диаметром 3-4 мм. Например, гвоздь или саморез. После этого на края плитки несильно нажимают и ломают ее. Плитку можно ломать и прижав ее к краю стола. Места разреза нужно отшлифовать наждачной бумагой до получения ровной поверхности. Для этой цели лучше всего использовать сетчатую наждачную бумагу, применяемую для шлифовки финишного покрытия стен. Стеклорез масляного типа справляется с задачей качественнее других подобных инструментов. Современную керамическую плитку замачивать перед резкой и укладкой на клей необязательно.

Laying floor tiles, tiler cutting a tiles

Более профессиональным инструментом является механический плиткорез. С ним плитку резать намного проще. Главное требование ровная и прочная поверхность для его установки. Линию разреза отмечают на плитке и устанавливают ее в плиткорез. Затем проводят вдоль линии резаком плиткореза. Дойдя до края, режущий ролик сойдет с плитки, а прижимная планка надавит на ее поверхность, разделив точно по месту разреза. После, края плитки шлифуют наждачной бумагой.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector