Как отремонтировать профнастил

Своими руками

Профнастил – универсальный строительный материал, широко применяемый в различных целях. Его используют в качестве несущего кровельного покрытия, создания декоративных элементов и ограждений. Во многом это обусловлено его прекрасными эксплуатационными качествами и доступной ценой.

Популярные в наше время крыши и заборы из профнастила могут не терять привлекательного внешнего вида десятилетиями и выглядеть, словно только что построенные. Но иногда встречаются конструкции со следами механических повреждений и атмосферных воздействий. Причин для повреждения листов профнастила множество. В большинстве случаев владелец дома может устранить их самостоятельно.

Ремонт кровли или забора из профнастила потребует наличия тех же инструментов, что использовались и при их возведении. Кроме того, понадобится приобретение специальной полимерной краски в аэрозольной упаковке, а также шпаклевки, грунтовки и преобразователя ржавчины.

Профнастил, несмотря на кажущуюся прочность, достаточно мягкий материал. Даже при небольшом механическом воздействии, например, сильном нажатии или ударе его поверхность сразу же деформируется. На ней остаются вмятины и изгибы, а полимерное покрытие царапается, обнажая незащищенный металл. Особенно часто это характерно для профнастила малой толщины. Для кровельного покрытия и установки ограждений следует выбирать толстый металл. На прочность влияет также и высота волны. Чем она выше, тем прочнее лист.

Ремонт начинают, прежде всего, с осмотра конструкции, в которой использован профнастил. Ржавчина и изгибы появляются чаще всего в местах крепления листов саморезами. Из-за износа силиконовых шайб крепеж ослабевает, металл получает подвижность и повреждается. Если повреждения небольшие и не выходят за размер уплотнительной шайбы, достаточно заменить саморез. Если отверстие под саморезом увеличилось в размерах и не может обеспечить надежного крепление листа, саморез нужно перенести в другое место. Образовавшееся отверстие следует зачистить, при необходимости обработать от ржавчины и заделать герметиком. Для маскировки сверху можно нанести ремонтную полимерную краску.

Вмятины и царапины аккуратно рихтуют с помощью резиновой киянки. Иногда для этого приходится демонтировать лист. Места, где образовались повреждения полимерного покрытия, зачищают мелкой наждачной бумагой, ржавчину обрабатывают преобразователем. Если остались явные следы ремонтных работ, поврежденное место выравнивают морозоустойчивой шпаклевкой. После ее высыхания, поверхность грунтуют и наносят слой полимерной эмали из аэрозольного баллона.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector