Как класть плитку в ванной комнате — горизонтально или вертикально?

Керамическая плитка наиболее практичный и эстетичный материал для облицовки стен ванной комнаты и санузлов. Большой ассортимент позволяет выбрать продукцию любых цветов, размеров и форматов. Однако плитку нужно выбирать не только исходя из собственных предпочтений, но еще и руководствоваться размерами помещения, которое предстоит отделывать.

В домах современной постройки санузлы и ванные комнаты имеют довольно просторные габариты. Старые дома большими помещениями похвастать не могут. К тому же они зачастую имеют очень странную конфигурацию. В случаях, когда исправить ситуацию с помощью перепланировки не получается, это можно сделать применив различные сочетания укладки плитки на стены.

Способ раскладки плитки существенно влияет на дизайн ванной. Однако это ощутимо только при выделяющихся швах или использовании кафеля разных цветов. Если швы не различимы, то существенных отличий между вертикальной и горизонтальной раскладкой нет.

Современная прямоугольная плитка позволяет получать больше вариантов раскладки при меньшем количестве швов. Ведь ее можно уложить вертикально, горизонтально и комбинируя оба способа.

Горизонтальный способ укладки плитки, при хорошо заметных швах, визуально расширяет ванную комнату и снижает ее высоту. Вертикальный способ вызывает прямо противоположный визуальный эффект. Для усиления того или иного ощущения, на стену добавляют несколько полос плитки уложенных в другом направлении. Они могут быть одинакового оттенка с основными стенами или иметь другой цвет. Иными словами сочетание вертикальных и горизонтальных рядов плитки позволяет одновременно расширить помещение и сделать его выше.

Что касается выбора способа укладки плитки, можно сказать, что горизонтальные ряды воспринимаются глазом человека более естественно. Это объясняется привычным расположением рядов кирпичной кладки или деревянного бруса в стенах домов. К тому же при горизонтальном способе, плитку можно уложить в разбежку, как кирпичи в стенах.

В некоторых случаях применение горизонтальной укладки будет неуместным. Например, если уложить длинную плитку в небольшом помещении. Это подразумевает наличие большого количества отрезков, из-за чего кладка будет выглядеть не эстетично. Лучше наклеить ее вертикальным способом.

Некоторые варианты дизайна ванной комнаты предусматривают сочетание горизонтальной и вертикальной укладки на разных стенах. Например, стену над ванной можно выложить горизонтально, а другие стены обычным вертикальным способом.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector