Как отремонтировать поликарбонат своими руками

Ремонт

Сотовый поликарбонат — относительно недорогой и прочный материал, обладающий хорошей пластичностью. Этот материал широко используется для строительства навесов, беседок и теплиц арочной или дугообразной формы. Поликарбонат продается в виде листового материала. Его можно резать любым подручным инструментом, от острого ножа до электролобзика.

В процессе эксплуатации сооружения из сотового поликарбоната могут получать какие-либо повреждения. Их нужно как можно скорее ремонтировать, иначе придется заменять листы целиком.

При появлении небольших трещин или проколов, для ремонта применяют любой прозрачный герметик. Наиболее подходит для этого силиконовый материал. Поверхность поликарбоната вокруг повреждения очищают от грязи и влаги. С краев повреждения удаляют заусенцы, после чего, используя монтажный пистолет, заполняют поврежденные соты. Излишки герметика, выступившие из шва, ненужно сразу удалять с поверхности листа. Это можно легко сделать после высыхания, обрезав их ножом. Продольную трещину заклеивают с обеих сторон прозрачной лентой и соединяют Н- образным профилем. Аналогично борются и с образованием поперечных разрывов.

При потере прозрачности поликарбоната, значительно снижается освещенность внутри сооружения. Это наиболее актуально для теплиц. В основном такая проблема появляется из-за плохой герметизации поперечных стыков и попадании внутрь сот большого количества пыли. В этом случае листы придется демонтировать и с помощью мощного компрессора попытаться их продуть. Затем, во избежание повторного загрязнения листа, его торцы герметизируют лентой и установив на место, скрепляют соединительным профилем.

Наибольшую неприятность доставляет прогиб листов поликарбоната. Чаще это случается в зимнее время, когда поликарбонат подвержен действию больших масс снега или льда. Неправильно рассчитанная конструкция, под воздействием тяжести, деформируется и сгибает листы поликарбоната. Ремонт подобных повреждений лучше проводить с наступлением весны и положительных температур. Для этого сооружение полностью разбирают, демонтируя поврежденные элементы. Вместо них изготавливают новые, либо приобретают уже готовые детали. Во избежание повторения неприятностей, количество каркасных элементов следует увеличить в два раза. Выправить сильно деформированный лист поликарбоната, можно расстелив его на ровной поверхности в теплый, солнечный день. В течение дня он примет первоначальную форму и его можно будет установить на место.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector