Как рассчитать количество растворителя по типу краски

Ремонт

Красивые и ровно окрашенные поверхности, невозможно получить без правильного выбора растворителя для конкретного вида краски и строгого соблюдения пропорций при их смешивании. Для этого необходимы лишь базовые знания о назначении и типах растворителей.

К растворителям краски относят быстроиспаряющиеся химические составы, производимые из органических или неорганических компонентов. Они способные изменять консистенцию красок, образуя с ними однородную смесь. Этими свойствами объясняется основное назначение растворителей. Вместе с тем, существуют особые виды высококонцентрированных красителей, которые можно использовать и без добавления растворителей.

Растворители должны соответствовать нескольким обязательным требованиям, среди которых:

  •  Совместимость с тем или иным видом краски. Скорость их испарения после нанесения краски;
  •  Низкая гигроскопичность;
  •  Способность хорошего смешения с краской и образование с ней однородного состава.

Совместимость с различными видами краски, заключается в отсутствии химической реакции, при которой краситель может потерять свои свойства. Например, ацетон и подобные ему растворители предназначены только для использования с нитроэмалями. Добавление его в краску на масляной основе, приведет к возникновению мгновенной химической реакции, в результате которой краситель придет в полную негодность.

После нанесения краски на поверхность, растворитель становится не нужным и должен испариться. Это свойство растворителей используется и при очистке инструментов, либо участков тела человека, куда краска может попасть при выполнении малярных работ. Неспособность растворителя смешиваться с водой обеспечивает получение ровного и прочного лакокрасочного слоя.

Необходимое количество растворителя зависит от его химических свойств, вида краски и нормы и ее расхода для различных поверхностей. Нормативы расхода краски определяются производителем из расчета нанесения однослойного покрытия на 1 кв.м. поверхности. Это количество может быть разным в зависимости от впитывающих характеристик окрашиваемого материала. Например, для металла она меньше, а для дерева больше. Кроме того, нормы расхода краски и растворителя зависят от температуры воздуха. Для расчетов выбирается температура не ниже + 15 градусов Цельсия.

Основная масса производителей, указывает на упаковке необходимый тип растворителя, который можно смешивать с данной маркой краски. Кроме того, там же размещается информация об оптимальных пропорциях смеси. В среднем такие показатели составляют 10-12% растворителя при нанесении краски кистью или валиком. В случаях применения пневматического пульверизатора эта пропорция может возрасти до 45-50% растворителя.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector