Светодиодные светильники: классификация и применение

Ремонт

Принцип работы всех современных светодиодных устройств заключается в способности светодиодов излучать свет под воздействием проходящего через них электротока.


Светодиоды, рассматривающиеся как один из представителей группы полупроводниковых приборов, раньше использовали только в электроприборах, где они выступали в качестве световых индикаторов. Однако, технический прогресс позволил применять их также в изготовлении осветительного оборудования для бытовых и производственных целей. Такая продукция в последнее время стала чрезвычайно популярной и востребованной.

Классификация и разновидности светодиодных светильников

Исходя из функционального назначения, различают светодиодные светильники для:

  • Внутреннего освещения;
  • Рекламного освещения;
  • Уличного освещения;
  • Информационного освещения;
  • Освещения в сложных условиях.

По способу установки также различают пять видов светодиодных светильников:

  • Подвесные;
  • Переносные;
  • Напольные;
  • Настенные;
  • Встраиваемые.

Применение

Каждый светодиодный светильник должен обладать определенными свойствами, набор которых зависит от требований, предъявляемых заказчиком к освещению. К примеру, производственные помещения обычно освещают промышленными, а не бытовыми светодиодными устройствами.

Светодиодные светильники, обладающие мощностью более 15 Вт, обязательно должны комплектоваться радиаторами. Подобного рода элементы предназначены для охлаждения оборудования. Отсутствие радиаторов может привести к перегреву прибора, из-за чего, в свою очередь, может произойти его выход из строя.

Для уличного освещения обычно используют как прожектора, так и консольные светильники на светодиодах. Мощность таких приборов составляет в пределах 20–100 Вт. Они легко могут заменить традиционные лампы мощностью до 400 Вт.
Рекламное освещение основывается на светодиодных устройствах мощностью, не превышающей 5 Вт. Основное предъявляемое к ним требование — это внешний вид.

Промышленные светодиодные светильники

Широкую популярность таким приборам обеспечили энергоэффективность и большой срок службы. Сегодня наблюдается тенденция к вытеснению ими ненадежных ламп накаливания и небезопасных люминесцентных ламп.

Электроток, потребляемый промышленными светильниками на светодиодах, обычно имеет напряжение 85–265 В. Рабочее напряжение того или иного устройства зависит от его производителя.

Превосходные технические характеристики промышленных светодиодных светильников обеспечили им востребованность там, где к пожаро- и взрывобезопасности предъявляются жесткие требования.

Стремительное развитие рынка осветительного оборудования способствовало тому, что по таким параметрам, как энергоэффективность, стоимость и время наработки, светодиодные светильники превосходят многие другие виды светоизлучающего оборудования.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector