Какие насадки нельзя использовать при работе болгаркой по дереву

Болгарка или угловая шлифовальная машина изначально не предназначена для распила древесины. Высокая скорость оборотов в совокупности с неординарной плотностью материала грозит массой неприятностей. Даже используя специальные диски, работа болгаркой по дереву весьма опасна и обладает высоким риском получения травм. Единственное для чего данный механизм можно использовать, не опасаясь — это шлифование деревянной поверхности.

Почему болгаркой не пилят дерево

Древесина — материал мягкий, но вязкий. При этом, если диск зажмет в бревне, УШМ может вырвать из рук. Получение травм в данной ситуации практически неизбежно. Кроме того, скорость оборотов очень быстро приводит к нагреванию диска внутри дерева, диск может деформироваться и треснуть. Куда в данном случае полетят осколки? Не знает никто, то есть опять риск получения травмы.

Категорически нельзя устанавливать на болгарку циркулярный диск большего диаметра. Для этого придется снять защитный кожух, чего в принципе делать не стоит. И вариант, когда на УШМ устанавливают диски с большими зубьями. Если такой камень попадет на крепкий внутренний сучок или шуруп, гвоздь и т. п., зуб отломиться. Далее история сводиться к первым двум ситуациям. Совет профессионалов — используйте для работы по дереву пилы, предназначенные для работы с таким материалом.

Возможные варианты

Пилы подходящей нет, а распилить очень надо. Значит, следует приобрести правильный диск. Выбирать следует из данных вариантов:

  • Цепные — по сути цепь бензопилы, намотанная в форме вертикального диска. Снижает риск заклинивания. Диск сконструирован таким образом, что если клинит цепь, то внутренний диск продолжает вращение, а значит не вырвет из рук;
  • С небольшим количеством зубов. Обычно такие диски имеют не более 4 зубов по всему диаметру. При помощи такого диска можно резать вдоль и поперек волокон. Важно, покупайте диск правильного размера, согласно техпаспорту конкретного инструмента;
  • Карбид-вольфрамовые — довольно свежая разработка и очень интересная. Диск не прорезан зубьями, а поделен на сегменты. Внешне напоминает алмазный и по прочности находиться рядом. С его помощью можно распилить даже гвозди в доске. Самый безопасный вид, но цена соответствует: от 600 рублей и выше.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector