Как самостоятельно заменить пружинный блок в диване на поролон

Своими руками

После нескольких лет интенсивной эксплуатации диванный каркас может прийти в негодность. Зачастую, неисправность может случиться и с некачественными изделиями. Выходов из такой ситуации несколько – приобрести новую мебель, обратиться за помощью к специалистам или самостоятельно заменить пружинный блок поролоном.

Основным признаком выхода из строя пружинного блока дивана, служит образование впадин или выпуклостей на поверхности сиденья. Вмятины образуются по причине ослабления, растягивания или поломки пружин. Выпуклости чаще характерны для старых диванов советского производства. В них использовался блок с вертикально расположенными пружинами переменного диаметра. Пружины крепились к блоку с помощью металлических скоб, проволоки или капроновых шнуров. Весь блок устанавливался на деревянный каркас сиденья. Поверх пружинного блока укладывался слой толстой ткани (типа рогожи) и ватин, после чего вся конструкция обтягивалась тканевой или кожаной обшивкой.

Конструкция современных моделей пружинных диванов также основана на применении деревянного или металлического каркаса. К нему, с помощью специальных скоб закреплено несколько десятков горизонтально расположенных S-образных пружин, или как их еще называют змеек. Поверх пружин уложен слой плотного материала, а него поролонный наполнитель. Сверху диван обтянут различными видами обшивки. Для ремонта такого дивана достаточно демонтировать змейки и установить вместо них лист толстой фанеры.

Работы по замене вертикального пружинного блока поролоном, начинаются с разборки дивана. Для этого следует отделить подлокотники и снять сиденье, отделив его от механизма трансформации. Затем с помощью ножа или отвертки вынуть мебельные скобы, крепящие обивку к каркасу. Далее отделить от каркаса поврежденный пружинный блок и произвести осмотр целостности брусков каркаса. При необходимости поврежденные элементы нужно заменить.

Затем измеряют размеры каркаса и из фанеры толщиной не менее 8 мм, выпиливают основание для укладки наполнителя. С помощью гвоздей или саморезов, фанеру крепят к деревянному каркасу. Затем, измерив высоту пружинного блока, по размеру основания вырезают поролонный наполнитель. Если в продаже не нашлось листов нужной толщины, поролон можно положить в несколько слоев. Для предотвращения преждевременного разрушения и смещения слоев поролона, его сверху и с боков оборачивают слоем ватина, который крепят к каркасу мебельным степлером. Поверх натягивают обивку и также закрепляют ее к брускам. Отремонтированный таким образом диван собирают.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector