Почему нельзя красить мокрым валиком

На первый взгляд работа по окраске стен валиком простая и понятная. Казалось бы, опускай валик в состав и раскатывай по стене. Но как в любой простой операции, имеются в работе с валиком свои нюансы. Расскажем о самых частых ошибках новичков.

Чем грозит вода на валике? Даже если вы используете вододисперсионные составы, разбавляемые до нужной консистенции, вода на валике изменит состав,краска станет слишком жидкой. То есть по сути, вы разбавили краску еще сильнее и при этом неоднородно. По этой причине может возникнуть несколько дефектов в полученном декоративном слое.

Пузыри на стене

После окрашивания поверхность вспучилась, утратив сцепление с основанием стены. Причина кроется в избытке воды в краске или на поверхности.  То есть если вы красите непросохшие стены или используете сильно разбавленную краску или мокрый валик. В большинстве случаев, проблема решиться после полного высыхания участка. То есть просто не трогайте и дайте просохнуть слою естественным образом.

Кратеры в декоративном покрытии

Сталкивались с тем, что при окрашивании на стене остаются мелкие пузырьки, которые потом лопаются и стена становиться шершавой, вся в раковинах? Причин может быть несколько:

  • Некачественный состав, например, с истекшим сроком годности;
  • Слишком быстрое разнонаправленное движение валиком;
  • Применение инструмента с неподходящей высотой ворса;
  • Неправильные пропорции ЛКМ, то есть и мокрый валик тоже.

Неравномерная укрывистость

Стена прогрунтована, краска качественная и разбавлена в верных пропорциях, но слой получился разноцветным, с разной плотностью. Скорее всего, разбавитель был подобран неправильно. Или на валике была вода. А если вы решили начать красить мокрым валиком стены, используя, например, масленую краску, то получится не просто неровный слой, краска может в принципе не лечь на основание.

Подтеки

Стекающая ручейками краска — это результат использования сильно разбавленного состава. Но тот же эффект возникнет, если наносить краску толстым слоем или окрашивать стены в помещении с пониженной температурой воздуха или с высоким уровнем влажности. И краска точно потечет, если на валике была лишняя вода. Разогнать дефект следует до высыхания, а если упустили и не успели, то попробуйте затереть мелкой наждачной бумагой.

При нанесении краски могут возникнуть и другие проблемы, но использование сухого, правильно подобранного валика, с нужной высотой и плотностью ворса поможет избежать большого количества неприятных сюрпризов.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector