Какая клейкая лента не подойдет для наждачной бумаги на гриндере

Своими руками

Ленточный шлифовальный станок (гриндер) позволяет легко удалять с металлических деталей коррозию, старое лакокрасочное покрытие, затачивать металлические инструменты, шлифовать металлические или деревянные поверхности. Рабочим элементом гриндера является кольцевая, или как ее еще называют бесконечная шлифовальная лента. Она представляет собой склеенную наждачную бумагу. В продаже имеются ленты самых разных размеров и типа зернистости. Однако для самодельных или импортных станков ленту бывает сложно подобрать.

Если приобрести нужную ленту в магазине не удалось, ее можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится: острый нож, металлическая линейка, немного растворителя или бензина, лоскут плотной ткани типа тонкого брезента или джинсы. В качестве клеящего материала можно использовать ПВА, «супер Момент» или любой подобный клей.

Сначала, из листа наждачной бумаги с помощью металлической линейки и острого ножа вырезают ленту необходимой ширины и длины. Ее края должны быть абсолютно ровными и иметь одинаковую ширину.

Края отрезанной ленты отсекают под углом 45 градусов. Так как лента склеивается внахлест, нижний край следует аккуратно очистить от абразивного слоя на ширину 1 см и обезжирить. Далее, нанеся на его поверхность несколько капель клея, ленту соединяют и сжимают стык струбциной, прессом или закрепляют в тисках. Затем из плотной ткани вырезают кусок, немного превышающий ширину стыка и ленты. Он будет использоваться в качестве армирующей подложки стыка.

Ленту вынимают из зажима и хорошо промазывают клеем изнаночную сторону ленты в районе стыка. Потом на клей накладывают кусок ткани и вновь зажимают струбциной. Чтобы лента не приклеилась к зажимам при выдавливании излишков клея, на склеиваемую поверхность накладывают лист бумаги. После высыхания стыка, выступающую за края ленты подложку аккуратно обрезают ножом.

Еще одним способом склейки шлифовальной ленты является термическая обработка. Склеиваемые края ленты подготавливают вышеуказанным способом. Для удобства работы, края можно соединить между собой несколькими каплями клея. Затем, с обратной стороны ленты на стык накладывают небольшой кусок толстой полиэтиленовой пленки и равный ему по размеру кусок стеклоткани. Лучше всего подойдет стеклоткань с мелким волокном. После этого материал накрывают газетой в один слой и проглаживают горячим утюгом. Выступающие по краям излишки клеящего материала обрезают.

Использовать для соединения наждачной бумаги какую-либо клейкую ленту нельзя. Она не сможет обеспечить надежное соединение, из-за чего лента при нагрузке разорвется и может нанести серьезные травмы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector