Как ровно отрезать кафель буквой Г

Своими руками

Очень часто при укладке кафеля или керамогранита требуется фигурный раскрой. Можно поступить просто, вырезать 2 прямоугольных элемента и соединить их в процессе укладке стыковочным швов. Но это не всегда красиво. Если немного постараться, то можно вырезать плитку в виде буквы «Г». Для того, чтобы выкроить плитку под углом в 450 потребуется 2 приспособления: болгарка и ручной плиткорез.

Как работать плиткорезом

Это инструмент, который продается в любом строительном магазине. Средняя цена около 300 рублей. Выбирать самые дешевые экземпляры не стоит, они могут сломать плитку неровно из-за слабого прижима. В комплект плиткореза входит линейка, которая позволяет резать под разными углами. Мелкими надрезами можно даже сформировать закругленный распил. Один момент, толщина обрабатываемого материала не должна превышать 10мм.

Пошаговая инструкция:

  1. Вставить материал в плиткорез и совместить с меткой.
  2. Опустить ручку и провести линию от себя с постоянным небольшим нажимом. Достаточно надрезать верхний керамический слой.
  3. Опустить лапки и надломать материал.

Учтите, что если сделать несколько линий плиткорезом, то надлом получиться кривой.

Советы профессионалов

Если вы сомневаетесь в собственных навыках, можно воспользоваться более простым способом. Надрежьте массу плитки по короткой стороне буквы «Г» болгаркой, чтобы облегчить надлом. А длинную полосу прорежьте плиткорезом и надломите.

Неровности в краях пореза обламываются плоскогубцами, затем плитка шлифуется абразивом.

Если есть необходимость распилить таким образом керамогранит, то плиткорез может с данной задачей не справиться. В данном случае аккуратно работайте болгаркой:

  1. Наметьте линии надреза с обоих сторон плитки.
  2. С изнаночной стороны по намеченным линиям пропилите болгаркой канавки глубиной не более 3 мм.
  3. Лицевую сторону обработать надпилите при помощи плиткореза и надломите материал.
  4. Можно короткую линию пропилить насквозь материала. Следите за тем, чтобы распил не вышел за требуемые пределы.

Неровности в порезе исправьте при помощи шлифовки или того же плиткореза, проведя по верхнему слою ровную линию, и обломав края плоскогубцами.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector