Как надежно прикрутить профлист к забору

Профилированный металлический лист уже давно и успешно применяется для строительства различных ограждений. Это быстрый, эстетичный и относительно недорогой способ оградить строительную или частную территорию от проникновения посторонних лиц. Независимо от типа профлиста и его толщины существует несколько общепринятых способов крепления его к забору.

Самыми распространенными приспособлениями для крепления профлиста к конструкции забора, являются заклепки, кровельные саморезы или обычные болты с гайками. Наиболее надежное крепление получается с помощью кровельных саморезов. Если поперечины забора изготовлены из металлической трубы, перед установкой следует просверлить лист и трубу. Диаметр сверла должен быть немного меньше толщины самореза. Если поперечины забора из деревянных брусков, то предварительно сверлить ничего не нужно. Кончик самореза представляет собой минисверло по металлу. Он может легко проделать отверстие в профлисте, но справиться с толстой трубой ему не под силу.

Для крепления профнастила, следует использовать только кровельные саморезы. У них, помимо металлической, имеется еще и силиконовая шайба. Она служит для герметизации отверстия от попадания влаги и выполняет роль амортизатора, компенсируя тепловое расширение металла. Саморезы вкручивают в промежуток между волнами. Это обеспечивает надежное крепление листа к поперечине. Установка самореза в волну приведет к деформации профлиста.

Профнастил крепят внахлест на одну волну. Однако некоторые строители советуют делать нахлест из двух или трех волн. Это обеспечивает забору дополнительную прочность, а при повреждении профлистов препятствует образованию проема между ними. Конечно, этот способ хорош, но он повлечет за собой повышенный расход материала.

Добиться ровного крепления листов можно только при использовании пузырькового уровня или лазерного нивелира. Монтаж начинают с выравнивания первого листа в горизонтальной и вертикальной плоскости. Если лазерного нивелира нет, выравнивать последующие листы пузырьковым уровнем не всегда удобно. В этом случае от первого профлиста можно натянуть капроновый строительный шнур. Он будет ориентиром для установки последующего ограждения.

Чтобы не ошибиться с местом сверления отверстий для саморезов в листе и не попасть в «молоко», необходимо измерить строительной рулеткой нужное расстояние от верхнего или нижнего края листа. Для большей эстетичности, саморезы следует вкручивать по единой горизонтальной линии.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector