Как самостоятельно остановить ржавчину и коррозию на металле

Своими руками

Коррозия металла — это естественный процесс. В быту окисление железа чаще всего происходит от воздействия воды, в результате чего на поверхности появляется гидроксид железа, в простонародье именуемый ржавчиной. Но коррозия может появиться не только от воды, тому могут поспособствовать химические, физические и даже электрические воздействия.

Проржавевшее место следует обработать, чтобы остановить дальнейшее разрушение металла. Рассмотрим, как остановить процесс коррозии самостоятельно используя доступные средства.

Зачистка

Борьба с коррозией процесс не сложный, но потребует времени и физических усилий. Работы производятся в следующем порядке:

  1. Самое первое, что следует сделать — это очистить металл от всех видов грязи. То есть поверхность в прямом смысле моется и чистится.
  2. После того, как удалены все бытовые загрязнения, убраны остатки старого непрочного лакокрасочного покрытия, зачищают собственно металл. Для этого можно использовать любые абразивы: металлические щетки, наждачную бумагу, насадки на электродрели или болгарку. Зачищается железо для чистого металла, то есть не должно остаться даже маленьких слегка желтых пятен.
  3. Металл грунтуется и окрашивается.

Бытовые средства

Безусловно, в продаже имеются специальные составы, которые переводят ржавчину в другое стабильное вещество. Данные составы наносят на ржавые места и чуть за край повреждения. Следует учитывать, что данные препараты токсичны и требуют особых навыков и наличия средств индивидуальной защиты. Кроме того, цена их достаточно высока.

Куда проще воспользоваться подручной бытовой химией, которая есть на кухне у каждого:

  1. Уксусная кислота — используется обычный прозрачный состав. Некоторое неудобство состоит в том, что место ржавчины необходимо полностью поместить внутрь раствора на 24 часа. Спустя сутки металл достают, промывают под проточной водой и высушивают. Если обрабатываемая поверхность имеет большую площадь, можно попробовать распылять уксус на место коррозии, но это не так эффективно.
  2. Пищевая сода — порошок разводиться с водой до состояния густой сметаны. Состав наноситься на поврежденное место на полчаса. Затем металл зачищается щеткой, промывается водой и высыхает Процедура повторяется до полного избавления от ржавчины.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector