Самые лучшие варианты модификация битума полимерами

Возрастающие на протяжении последних десятилетий транспортные нагрузки привели к тому, что существующие марки битума оказались не способны обеспечить необходимую прочность дорожного покрытия. Это выразилось в высокой чувствительности к резким перепадам температуры, низких показателях упругости, недостаточных механических характеристиках и повышенной склонности к старению покрытия.

Проводимые в последние годы научные исследования позволили установить, что повышение технологических характеристик битума можно существенно повысить при помощи полимерных материалов. Модифицированный полимерами битум показал улучшенные характеристики при перепадах температуры, повышение усталостных показателей и возросшую сопротивляемость процессам старения.

 Главным условием повышения характеристик битума, является совместимость его молекулярного веса с добавляемыми компонентами. Чем выше молекулярный вес полимера, тем выше характеристики получаемой композиции.

Усовершенствование того или иного технического показателя битума зависит от его марки, вида используемых полимеров и особенности технологических процессов. Самым лучшим на сегодняшний день вариантом модификации битума, является его смесь со стиролом и бутадиеном. На профессиональном языке такие добавки называют термопластами и эластомерами. Эти добавки придают битуму наивысшие показатели эластичности и пластичности. Для запуска процесса модификации битума, достаточно добавить его к расплавленному полимеру и тщательно перемешать.

Производимое с использованием модифицированных битумов дорожное покрытие имеет повышенную стойкость к деформации, эластичность, повышенную температуру плавления и пониженную температуру застывания. Помимо этого снизился и процесс старения покрытия.

Вместе с тем, применение некоторых полимерных добавок привело к тому, что модифицированные битумы стали плохо переносить хранение. Поэтому их рекомендуют производить непосредственно на асфальтобетонных заводах, перед добавлением в дорожное покрытие. При соблюдении технологии и подборе соответствующего типа битума, некоторые виды модифицированного битума могут храниться в горячем состоянии несколько недель.

Применение отдельных сортов модифицированных битумов в нашей стране нецелесообразно, из-за сложных климатических условий. При длительном воздействии низких температур, дорожное покрытие, произведенное на их основе, покрывается большим количеством трещин.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт