Как исправить покосившийся забор своими руками

Легкие ограждения, обладающие при этом большой парусностью, требуют надежного каркаса. Именно в результате того, что столбы имеют недостаточную фиксацию или не рассчитаны нагрузки, появляется неприятное зрелище – покосившийся забор.

Причины

Чтобы история с кривым забором не повторилась, прежде чем ровнять конструкцию, следует разобраться в причинах. Кроме русской безалаберности, когда просто забор сразу поставили «косо-криво, лишь бы живо», все ошибки довольно типичны:

  • Количество опор не соответствует закрепленной площади пролетов;
  • При монтаже каркаса не учли парусность и ветровые нагрузки;
  • Опорные столбы не имеют требуемой фиксации (малая глубина или отсутствие фундамента в принципе).

После того, как прояснили причину, стоит правильно оценить затраты на её устранение. То есть возможно, дешевле построить новый забор, например, если аналогичным ремонтом вы занимаетесь ежегодно в сезон дождей. При этом следует учесть ошибки прошлого и закрыть проблему на долго. Но если ситуация разовая, то способов справить забор не так много.

Технология

Сразу оговоримся, поправить тяжелую конструкцию таким способом невозможно. Для массивных ограждений понадобиться лебедка или строительная техника. Вручную можно выпрямить лишь довольно легкий забор.Прежде всего определите конкретные покосившиеся опорные столбы. Чтобы работы были выполнены качественно, а материал пролетов не пострадал, его лучше демонтировать.

Пошаговая инструкция:

  • Подготовьте материал для первичной фиксации: булыжники, битые кирпичи, деревянные доски подпорок;
  • Произведите выемку почвы со той стороны столба, в которую планируется его сдвигать;
  • Выправив опору по уровню, зафиксируйте положение, используя камни;
  • Выполните дополнительную фиксацию положения опоры при помощи досок;
  • Уплотните грунт и камни вокруг столба, добавив в яму более мелкого щебня.

Чтобы ситуация не повторилась, лучше установить опоры на бетонный фундамент. При этом сами столбы лучше использовать металлические. Технология будет чуть сложнее: придется делать опалубку и замешивать раствор, но зато результат гарантирует годы беспроблемной эксплуатации.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт