Как покрыть крышу профнастилом в одиночку

В обычных условиях установку листов профнастила на крышу осуществляет бригада рабочих. При самостоятельном монтаже имеется несколько помощников из числа друзей или родственников. Однако случаются ситуации, когда помочь некому, а кровельные работы необходимо проводить. Не стоит унывать, так это можно сделать одному.

Для подъема листов на крышу необходимо сделать небольшую деревянную конструкцию из досок. Ее основой должны послужить две деревянные лаги из брусков или толстых досок. Длина лаг выбирается в соответствии с высотой крыши. К лагам прибивают поперечины из тонких досок или брусков. Их ширина должна превышать ширину листа профнастила на несколько сантиметров. Расстояние между поперечинами не должно превышать 40 см, так как они будут выполнять роль лестничных ступеней. В середине каждой поперечины нужно просверлить небольшое отверстие. Например, для гвоздя длиной 120 мм или другого удобного предмета. Он будет использоваться в качестве фиксатора листа.

По краям поперечин крепят продольные рейки. Они нужны для передвижения листа. Чтобы он не сдвинулся в бок и не упал, к ним следует закрепить боковые упоры. Они выполняются из таких же реек, установленных вертикально.  Таким образом, получается своеобразный желоб для подъема листа.

Перед подъемом профнастила, желоб устанавливают в вертикальное положение и опирают на нижнюю доску обрешетки. Желоб не должен выступать за ее нижний край более чем на 50 см. Для предотвращения бокового сдвига и падения конструкции желоб следует зафиксировать саморезами к обрешётке.

Подъем и монтаж профнастила в одиночку следует проводить только в тихую, безветренную погоду. Это значительно упростит процесс работы, а также убережет здоровье кровельщика и материал от повреждений.

Отрезав по нужному размеру, листы подтаскивают к желобу и укладывают рядом по одному. Сориентировав лист по направлению к желобу, и приподняв ближний к нему край, монтажник заходит под лист, постепенно приподнимая его руками. При этом нужно держать лист за боковые края. Подтянув лист, его укладывают на желоб. Затем двигая его по направляющим, постепенно поднимают по желобу, используя поперечины в качестве лестницы. Чтобы лист не соскользнул вниз при каждом подъеме человека по ступеньке, его фиксируют с помощью подручного предмета, устанавливаемого в отверстие перекладины. Подняв лист, его нужно зафиксировать, обеспечив выступание не более чем на 1 м над нижним краем крыши. Оставив в таком положении лист, монтажнику необходимо подняться по стоящей рядом лестнице и, затянув профлист на крышу, уложить его на место.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector