Что делать со столешницей пострадавшей от огня

Ремонт

Кухонные столешницы – части мебельных гарнитуров, которые часто приходят в негодность вследствие механических или термических повреждений. Чтобы максимально обезопасить покрытие и продлить срок его эксплуатации, сохранив первоначальные внешние характеристики, стоит защищать его.

Нельзя ставить на столешницы горячую посуду – кастрюли, сковороды, противни и прочее, резать на них продукты, мыть средствами с агрессивным химическим составом.

В особенности данные требования необходимо соблюдать, если столешница изготовлена из таких материалов, как:

  • Искусственный камень;
  • Пластик;
  • Ламинированная ДСП.

Повреждение данных покрытий не всегда поддается реставрации и единственным выходом является полная замена столешницы. В особенности это касается воздействия открытого огня или повышенных температур.

Можно попробовать обработать поверхность автомобильной шпаклевкой, отполировать ее и постараться придать необходимый оттенок. Альтернативой может послужить и реставрация при помощи накладных элементов. Это может быть керамическая декоративная вставка под цвет покрытия или подставка под горячее, приклеенная на жидкие гвозди или двухсторонний скотч. Однако в данном случае нельзя гарантировать то, что столешница будет выглядеть привлекательно с эстетической точки зрения.

Каменные столешницы

Натуральный камень отличается повышенной прочностью, стойкостью к давлению, сильным механическим повреждениям и ударам. Также его невозможно повредить огнем или водой. Поэтому такие столешницы прослужат своему владельцу долгие годы и не потеряют своих изначальных характеристик.

Единственный нюанс, заслуживающий внимания, заключается в том, что при приобретении светлой каменной столешницы нужно тщательно протирать ее и не давать впитываться загрязнениям, которые могут изменить ее цвет или оттенок.

Столешницы из дуба

Одним из лучших столешниц для кухни являются дубовые поверхности. Их производители не врут, когда говорят, что изделия прослужат долгие десятилетия, практически не теряя своих визуальных качеств. Профессионально обработанный натуральный дуб отличается стойкостью к механическим повреждениям, влаге и перепадам температур, открытому пламени и давлению.

В случае воздействия огня его можно отреставрировать в мастерской, а потому лучше не экономить на приобретении столешницы и сразу выбрать ту, которая имеет долгий период эксплуатации.

Уход за дубовой столешницей довольно прост. Он заключается в регулярном ошкуривании поверхности и ее пропитке растительным маслом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector