Чем лучше убирать ржавчину с эмали сантехники

Своими руками

Очистить эмаль сантехники от ржавых пятен далеко не просто. Выполнить такую работу самостоятельно помогают различные химические составы, в избытке предлагаемые магазинами хозяйственных товаров. Однако при выборе способа очистки и чистящего средства необходимо ориентироваться на материал, из которого сделана сантехника и давность образования на ее поверхности ржавых следов. В некоторых случаях пятна настолько сильно пристают к поверхности, что для их удаления обычные средства не подойдут.

Если основным материалом изготовления ванны является чугун, нельзя использовать чистящие средства имеющие в своем составе частички абразивных материалов. Также не подойдут составы с кислородосодержащими веществами и концентрированными кислотами. Применяя их на чугуне можно повредить эмалевое покрытие еще сильнее, приведя ванну в полную негодность. Поэтому для чугуна нужно использовать только препараты в виде спреев или кремов. Их наносят, равномерно распределяя по поверхности, а затем оставляют на несколько минут. После, состав тщательно смывают. В случае необходимости процедуру повторяют до полного удаления ржавчины.

Чистка акриловых ванн осуществляется гелевыми составами. На их упаковке должна иметься информация о возможности применения на акриловых поверхностях. Препарат наносят ровным слоем и оставляют на несколько минут, позволяя ему воздействовать на ржавчину. Затем все тщательно смывают. Если после одной обработки пятно удалить не получилось, процедуру придется повторить. На акриловой поверхности ни в коем случае нельзя применять препараты, содержащие в своем составе щелочные, кислотные, аммиачные и хлоросодержащие компоненты.

Если подходящего чистящего средства под рукой не оказалось, можно попробовать очистить акриловое покрытие с помощью подручных веществ.

В аптечке каждой квартиры найдется нашатырный спирт и перекись водорода. Их смешивают в соотношении 2:1 соответственно и хорошо размешав, наносят на ржавое пятно. Выдержав десяток минут, раствор смывают вместе с загрязнением. Эффективно борется со ржавыми пятнами на акриловых поверхностях, густая смесь горчичного порошка и скипидара. Его готовят и применяют аналогично раствору из нашатыря и перекиси.

Для очистки ржавчины с поверхности унитазов хорошо подходят абразивные, щелочные и кислотосодержащие средства. Пользоваться ими необходимо только в перчатках. Состав наносят на пятно, выдерживают несколько минут, трут обработанное место щеткой, а затем смывают большим количеством воды.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector