Какие добавки позволят замедлить скорость застывания алебастра

Ремонт

Алебастром называется мелкий порошок природного происхождения, белого или сероватого оттенка, применяющийся в качестве отделочного материала. Его получают в результате обжига гипсового камня. По сути это разновидность гипса, имеющая большую твердость и применяемая только в строительной сфере.

Как и обычный гипс, алебастр очень быстро схватывается. Это доставляет серьезные неудобства при осуществлении отделки помещении. Из-за этого алебастровый раствор приходится разводить в небольших объемах, а это сильно увеличивает время проведения работ. Существует разновидность алебастра с увеличенным временем схватывания, которое составляет порядка 30 минут. Однако его все равно не хватает для выработки больших объемов смеси.

Замедлить процесс застывания алебастра при работе с большим количеством раствора, можно различными способами. Например, использовать столярный или обойный клей. Клей можно использовать самых дешевых марок, эффективность от этого не пострадает. Его размешивают в воде, которой разбавляют алебастр. Необходимые пропорции подбираются опытным путем. Все зависит от качества и марки используемых составов.

В качестве замедлителя можно использовать сахар. Для этого его также растворяют в количестве 5-6% от объема воды. Необходимо знать, что использование сахара значительно снижает прочность алебастрового раствора.

Следующий способ предполагает применение лимонной кислоты. Добавление в воду 1/10 процента кислоты, способно замедлить процесс схватывание алебастра на один час.

Гашеная или негашеная известь обладает хорошими пластификационными свойствами. Ее добавляют даже в бетонный раствор. Известь смешивают с алебастром в пропорции 1:6 и разбавляют водой.

Известными «народными» пластификаторами для различных строительных смесей, являются моющие средства: жидкости для мытья посуды, мыло, стиральные порошки. Они значительно замедляют процесс отверждения как алебастрового, так и любого другого строительного раствора. К тому же делают его более удобным в использовании. Главное не переусердствовать. Нужные пропорции будут зависеть от типа моющих средств и подбираются опытным путем.

В качестве замедлителей схватывания алебастра можно использовать даже молоко с высоким процентом жирности. Однако лучше не экспериментировать и пользоваться настоящими пластификаторами, продающимися в любом строительном магазине. Кроме того, от применения алебастра можно вовсе отказаться и использовать штукатурные составы на основе гипса, с большими сроками отверждения.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector