Чем нельзя разбавлять эмаль для радиаторов отопления

Внешний вид чугунных радиаторов отопления нуждается в периодическом обновлении. Это необходимо не только для эстетичности, но и для продления срока службы. Алюминиевые и стальные радиаторы имеют специальное порошковое покрытие, и в повторной покраске, как правило, не нуждаются. Сегодня в продаже есть очень много разновидностей красок, предназначенных специально для радиаторов. Для чугунных батарей лучше всего подходят эмали. Какие именно, как их правильно наносить, чем можно и нельзя разбавлять эмалевые краски – об этом мы расскажем ниже.

Виды эмалей для чугунных батарей

Несмотря на современное изобилие радиаторов отопления, чугунные батареи продолжают пользоваться спросом. Причин тому достаточно много, и перечислять их не имеет смысла. Радиаторы из чугуна нуждаются в периодическом окрашивании поверхности. При этом краска должна соответствовать таким требованиям:

  1. Выдерживать температуру около 80 С.
  2. Быть экологически чистой.
  3. Хорошо защищать поверхность и придавать ей привлекательный внешний вид.
  4. Сохранять первоначальный вид долгое время.

Во времена советского дефицита выбор был, мягко говоря, небольшой: масляная краска или «серебрянка». Сегодня для покраски радиаторов используют несколько видов эмалей:

Алкидная – создает на поверхности прочное покрытие, способное сохранять целостность структуры долгое время. Из недостатков можно отметить, в первую очередь, резкий запах, который долго не выветривается. Разбавлять алкидную эмаль до нужной консистенции можно:

  • Уайт-спиритом;
  • Сольвентом;
  • Ксилолом;
  • Скипидаром;
  • 646 растворителем.

Крайне не рекомендуется разбавлять краску бензином и соляркой.

Водно-дисперсионная алкидная эмаль

Сохнет очень быстро, не обладает отталкивающим запахом, отличается прочностью и долговечностью. Разбавляется, как понятно из названия, обычной чистой водой. Другие растворители использовать не рекомендуется.

Акриловая эмаль

Преимущества – поверхность не нужно грунтовать, краску очень легко наносить, она быстро сохнет и не пахнет. Акриловые краски разбавляют с помощью воды, разбавленного водой спирта, а также специальных акриловых разбавителей. Универсальные растворители для акриловых красок не подходят.

Чтобы не ошибиться с выбором растворителя для эмали, необходимо четко знать ее состав. Универсальным растворителем считается 646 нитро растворитель. Однако некоторые эмали нельзя разбавлять средствами, в составе которых есть ацетон, так как они сворачиваются. Производители всегда на этикетке указывают рекомендуемые разбавители для эмали, заменять которые аналогами нельзя.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector